1. 萬勁波:堅持“三個有利” 提升科技創新治理效能

                    作者:萬勁波 2019-11-26 17:47 來源:科技日報
                    【放大 縮小】

                      2015年5月,習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第十二次會議上明確提出“三個有利”的改革標准:“只要對全局改革有利、對黨和國家事業發展有利、對本系統本領域形成完善的體制機制有利,都要自覺服從改革大局、服務改革大局,勇于自我革命,敢于直面問題,共同把全面深化改革這篇大文章做好。”在科技經濟深度融合的時代背景下,科技創新體系和治理體系深度融合,科技創新治理體系融合在國家治理體系之中。堅持“三個有利”,對于科技系統學習貫徹落實十九屆四中全會精神,提升科技創新治理能力和治理效能,自覺服從、服務國家治理大局,共同推進國家治理體系和治理能力現代化具有重要指導意義。

                      生産力和生産關系的矛盾運動是生産方式演進的基本動力。改革就是通過不斷優化和調整生産關系解放和發展社會生産力。管理是生産力要素,也是生産關系的重要內容,由決策、計劃、組織、指揮、協調及控制等活動構成,旨在提升生産效率、降低生産成本。治理屬于生産關系範疇,由多元利益主體分工協作,共同參與決策、共同制定並執行法律與政策,旨在提升制度效率、降低制度成本。從治理和管理關系角度看,提升科技創新體系和治理體系的整體效能,離不開行政管理和服務方式創新,離不開管理科學和科學管理作爲基礎支撐。

                      作爲第一生産力和第一動力,科技創新日益社會化、平台化、網絡化、數字化、國際化。科技創新體系由政府、企業、高校、科研院所、新型研發機構、金融組織、服務組織、創新聯結組織、園區、應用場景、社會公衆及國際創新主體等多元利益主體共同組成。構建面向科技強國的治理體系,要“堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢”,堅持“三個有利”,強化改革開放動力作用和科技創新策源功能,提升科技創新治理效能。

                      強化改革開放動力作用。適應國際國內形勢的新變化、新要求,加快自由貿易試驗區、自由貿易港等對外開放高地建設,實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放,推動制造業、服務業、農業擴大開放,以高水平開放促深層次改革,推動規則、規制、管理、標准等制度型開放。深化供給側結構性改革、教育、科技、人才等體制改革和全面創新改革,統籌政府、市場、社會機制,營造市場化法治化國際化營商環境,系統提升知識、技術、勞動、資本、人才、管理、信息、數據、土地等生産要素和創新要素供給質量和效益,提升創新鏈、供應鏈、産業鏈、價值鏈、資金鏈、人才鏈、政策鏈整合水平,促進供需關系高水平匹配和經濟高質量發展。堅持以制度創新爲核心,依托科創中心、綜合性國家科學中心、國家實驗室、創新型城市、自主創新示範區、全面創新改革試驗區等各類平台,建設開放合作的科學中心和創新高地。創造更優質的開放創新環境,用好國內國際資源,深耕拓展本土及海外市場,提升科技創新及治理的國際化水平,最大限度激發和釋放全社會創新創業創造動能。

                      強化科技創新策源功能。深入實施創新驅動發展戰略、科教興國戰略、人才強國戰略,統籌發揮好“科技第一生産力”“人才第一資源”和“創新第一動力”的支撐引領作用,加快建設創新型國家和科技強國。構建適應科學、技術、創新、發展規律的體制機制,“努力實現科學新發現、技術新發明、産業新方向、發展新理念從無到有的跨越,成爲科學規律的第一發現者、技術發明的第一創造者、創新産業的第一開拓者、創新理念的第一實踐者,形成一批基礎研究和應用基礎研究的原創性成果,突破一批關鍵核心技術”。加強科技創新重點領域應用場景建設,發揮“互聯網+”“人工智能+”在重構現代産業體系中的戰略性作用,推進先進制造業、現代服務業和現代農業“高端化、集群化、特色化、數字化、國際化”協同發展。創新研發選題機制和科技成果轉化機制,促進“科學新發現—技術新發明—産業新方向”循環暢通,增強新技術集成開發和融合應用能力。積極發展新動能,強化標准引領,提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平,以科技創新持續支撐引領産業結構和經濟結構優化升級。

                      提升科技創新治理效能。著力解決科技創新體系及治理體系“內部失靈”和“系統失靈”等問題,統籌發揮好政府主導作用、市場決定性作用和科學及社會共同體自治作用,形成公平正義、積極有爲的政府治理,統一開放、競爭有序的市場治理,生動活潑、和諧共生的社會治理三方面協同治理格局。構建職責明確、依法行政的政府治理體系,理順中央和地方權責關系,充分發揮中央和地方兩個積極性。面對全球化進程、世界格局、技術經濟範式、全球治理體系及治理規則的系統變革與調整,要進一步增強科技創新的緊迫性,充分尊重各類創新主體首創精神,提升各主體內部治理能力,及時發現和總結各類主體先行先試好做法好經驗,上升爲制度、轉化爲法律。基于科學、技術、創新與發展規律,統籌科技創新的治理和科技創新支撐引領經濟社會發展的治理,提升專業化治理能力和水平,暢通設計、研發、生産、流通、分配、消費大循環,打通從教育強、人才強、科學強、技術強到産業強、經濟強、國家強的通道。完善産權制度,健全生産要素市場化配置、評價、激勵機制,培育公平競爭、創新友好市場環境,營造尊崇、保護、包容創新的創新文化和創新生態。

                      (作者系中國科學院科技戰略咨詢研究院研究員)

                    附件: