潘教峰:高端智庫建設要做到“五個堅持”

作者: 2019-07-08 16:06 來源:光明日報
【放大 縮小】

    2013年,習近平總書記考察中國科學院,明確要求中科院“率先建成國家高水平科技智庫”。之後,在2016年全國科技創新大會、中國科學院和中國工程院院士大會、中國科協第九次全國代表大會等場合,總書記都對中科院發揮好國家高端科技智庫功能提出了更高要求,強調要圍繞事關科技創新發展全局和長遠問題,善于把握世界科技發展大勢、研判世界科技革命新方向,爲國家科技決策提供准確、前瞻、及時的建議。

  2015年,中科院入選首批國家高端智庫建設試點單位,院黨組決定重點建設科技戰略咨詢研究院,將其整合組建爲法人實體。自2016年1月成立以來,科技戰略咨詢研究院把工作重心聚焦到服務黨中央、國務院和中央軍委宏觀決策上,整合優勢力量,創新體制機制,提升研究質量,著力強化中科院學部這一國家科學技術方面最高咨詢機構的研究支撐平台作用,率先建成中科院發揮國家高水平科技智庫作用的重要載體和綜合集成平台,系統集成中科院院內外以及國內外優勢力量建設高端智庫,在服務宏觀決策、引領創新方向、創新理論方法方面成效顯著,決策影響力、學術影響力、公衆影響力、國際影響力持續提升。

  在實踐中,我們深刻體會到,建設高端、新型、特色智庫,關鍵要做到五個堅持。

  堅持智庫研究的“五個統一”。高端智庫建設是國家治理體系和治理能力現代化的一項制度性安排,具有很強的政治性、政策性。在高端智庫建設中,要做到思想性和政治性的有機統一,堅持正確的政治方向,不斷提出新理念、新思想。要做到學術性和政策性的有機統一,樹立高度的理論自覺和理論自信,不斷提出引領性、指導性的學術判斷。要做到理論性和實踐性的有機統一,理論創新、方法創新與實踐應用有機結合。要做到前瞻性和建設性的有機統一,善于發現帶有規律性、本質性、苗頭性的問題,提出實用管用的解決方案。要做到獨立性和紀律性的有機統一,客觀提出科學建議、咨詢和評議意見。

  堅持高端智庫專業化發展方向。智庫研究絕不能泛泛而談、貪大求全,而是需要以專業知識爲背景,會聚專業領軍人物和專職研究人員,建立專業化的研究平台,針對特定領域進行長期專題研究、深度融通研究、跟蹤調查研究,源源不斷産出具有思想性、建設性、科學性、前瞻性和獨立性的智庫産品。要創新以任務帶團隊協同研究的矩陣式網絡化研究模式,集成科技專家、政策專家、管理專家等開展重大戰略問題研究。要加強高層次專家建設,吸納聘請海外高層次專家。要加強青年人才培養,培養一批具有自主創新能力和國際學術高度的拔尖創新人才,培養一批既有深厚理論功底,又有決策咨詢能力的潛在智庫領軍人物,形成智庫研究新的增長點和長遠發展的核心競爭力。要不斷完善管理體系,利用國家科研管理改革試點契機,建立新型評價制度,以重大思想成果産出爲導向,研究分類考核評價標准,將評價重點放在決策咨詢服務的成效和成果上。深化薪酬制度改革,建立與承擔高端智庫科研任務和發展需求相適應、體現激勵與約束的收入分配體系,最大限度地發揮各類人才的效能。

  堅持智庫與決策部門的有效對接。智庫應全面了解黨和國家宏觀決策重大需求,供需對接,共建平台,保持與決策部門的暢通交流、有效互動,避免與決策需求脫節、與實踐需求脫節,這是智庫能夠找准真問題、提出管用建議、有效服務決策的前提和基礎。目前來看,研究人員與決策部門溝通的渠道需要暢通,決策部門在向研究方诠釋決策需求方面應有更充分的准備;政策研究與對策研究如何實現有機互動,形成任務梯次接續、研究目標近中遠銜接的工作機制,需要認真研究解決;智庫人員到政府部門挂職學習的多,政府人員到智庫從事研究工作的少,而且大多是退休官員進入智庫參與研究,雙向的“旋轉門”機制需要加快建立;尚需強化智庫研究與決策需求的協同互促關系,智庫産品被采用情況、産生的實際影響等應及時反饋給研究人員。

  堅持打牢智庫研究的學術和理論功底。學術研究與咨詢研究的關系如同基礎研究與應用研究的關系,學術研究的高度和厚度決定了咨詢研究的深度和廣度。不同類型的智庫都有其自身的專業知識和學科學術基礎,需要持續積累、厚積薄發,以紮實的學術研究支撐決策咨詢研究。要聚焦爲學之用、爲政之用的研究目標,著力在中央關注的重大問題研究上下功夫,做到“想中央所想、急中央所急”,提煉關鍵的科學問題和基礎問題,建立研究的理論框架,對中央關心、影響全局的重大問題及時拿出高質量成果,提供實用管用的政策建議。要加強智庫基礎創新能力建設,加強智庫理論方法研究,增強知識儲備,提高研究科學性和前瞻性,夯實研究根基,打好儲備性研究的學術基礎,奠定中國智庫的理論根基。

  堅持創新發展智庫理論方法和工具。智庫研究往往是綜合複雜的問題,具有學科交叉性、相互關聯性、不確定性,需要大力發展科學的預測方法、定量分析和政策模擬方法,研發基于新一代信息技術的深度數據分析工具,建立持續積累的數據資源庫、方法工具庫、專家人才庫等,保障智庫研究的標准化、規範化、科學化。

  (作者:潘教峰,系中國科學院科技戰略咨詢研究院院長、中國發展戰略學研究會理事長)

附件: