潘教峰:中國加速邁向世界創新中心

作者: 2017-03-20 10:33 來源:參考消息網
【放大 縮小】

  參考消息3月16日報道(文/潘教峰)當今中國,科技創新已成爲支撐國家發展、保障國家安全的關鍵力量和銳利武器,扮演著現代化建設和實現“兩個一百年”奮鬥目標發動機的角色。中國的科技成就舉世矚目,已成爲具有重要影響力的科技大國。

  國際上越來越多的評論認爲中國正在擺脫科技創新跟蹤者的角色,已經具備了實現跨越發展的基礎和條件,正以趕超者的姿態,加快邁向世界創新中心。

  制定“三步走”戰略目標

  新中國成立以來,從向科學進軍到科學的春天,從科教興國戰略到創新驅動發展戰略,從創新型國家到世界科技強國,從科學技術是第一生産力到以科技創新爲核心的全面創新再到創新發展新理念,這一系列的方略指引和推動著中國科技事業從奠定基礎、打破封鎖、建立體系,到改革開放、奮起直追、全面提升,再到自主創新、重點跨越、塑造引領,走過了60多年輝煌發展曆程。

  特別是黨的十八大以來,中共中央把科技創新作爲提高社會生産力和綜合國力的戰略支撐,擺在國家發展全局的核心位置,形成從新理念、新戰略、新綱要、新規劃到新行動的一整套創新理論體系和行動綱領。

  十八大提出實施創新驅動發展戰略。十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,把發展的基點放在創新上,使之成爲引領發展的第一動力。2016年,中共中央、國務院發布《國家創新驅動發展戰略綱要》,召開“科技三會”,提出我國科技創新“三步走”戰略目標,就是到2020年時進入創新型國家行列,到2030年時進入創新型國家前列,到新中國成立100年時成爲世界科技創新強國。這是黨中央面向世界、面向未來、面向現代化作出的重大戰略選擇,規劃了我國以創新支撐和引領現代化建設和中華民族偉大複興的路徑和方案。

  基于這樣的戰略規劃,“中國創新環境”日臻完善,一些影響創新的痼疾正在破除,資源配置、計劃項目管理、科技成果轉化和人才評價等熱點難點問題正在得到解決。在改革科技計劃管理方面,優化整合百余項各類計劃,形成自然科學基金、重大專項、重點研發計劃、基地和人才專項、技術創新引導專項(基金)等五類科技計劃。創新項目形成機制,實現從基礎研究到示範應用的“全鏈條一體化”。優化人才發展環境,院士制度改革有序推進;千人計劃、百人計劃等人才計劃引進和培養了大批高端人才,近五年回國人才超過110萬人。大衆創業、萬衆創新深入實施,建成各類衆創空間2000多家,國家科技企業孵化器、加速器2500多家,2015年在孵企業超過10萬家,培訓上市和挂牌企業600多家。

  深刻改變世界創新版圖

  近年來,“中國創新力量”快速崛起,我國科技創新正在深刻改變世界創新版圖。經過不懈努力,我國科技出現由跟跑向並行乃至在一些領域領跑的重大轉變,形成了完整的創新價值鏈和科技體系,取得了一大批有國際影響的重大成就。載人航天、深海探測、超級計算、煤化工、人工智能等持續突破,帶動了相關科學、技術和工程領域的發展。高速鐵路、特高壓輸變電、高難度油氣田、核電、超級水稻等領域的技術逐漸成熟,開始向國外出口。鐵基超導、中微子、量子信息、外爾費米子、納米科技、空間科學、幹細胞和再生醫學、生命起源和進化等若幹前沿和新興領域研究取得一批世界領先的重大成果。

  化學、材料、物理、工程、數學、地學等主流學科已接近世界前列。中國科學院科技戰略咨詢研究院和科睿唯安公司等發布的《2016研究前沿》報告指出,在國際180個熱點前沿和新興前沿中,中國表現卓越的研究前沿有30個,超過了英國、德國、日本、法國,僅次于美國,位列世界第二。這30個表現卓越的研究前沿覆蓋了8個領域,在化學、材料科學領域比較集中,在物理、生物、工程、數學、計算機等領域分布均勻。

  美國國家科學基金會發布的《科學與工程指標2016》顯示,中國已成爲僅次于美國的世界第二研發大國,在研發投入、科技論文産出、高技術制造增加值等重要指標方面已居世界第二位。近10年來,中國的研究與試驗發展(R&D)經費支出以高出國內生産總值(GDP)增速的速度增長,從2008年的4570億元增長到2016年的15440億元,占GDP比重達2.1%,占全球研發支出的20%以上。中國在世界學術的産出占比,已由20年前的不到3%上升到2015年的18%左右。從2008年到2014年,專利申請量與授權量分別增長400%和450%,分列世界第一位和第二位。

  大科學裝置是一個國家綜合科技實力的體現和未來科技創新發展的基礎。我國已建成並投入使用的大科學裝置有26個,還有10個大科學裝置進入初期規劃階段,將有力支撐我國在科技前沿取得重大突破,解決戰略性、基礎性和前瞻性科技問題。

  我國比較好地利用後發優勢和龐大的市場規模,在引進消化吸收基礎上再創新,在開放合作中創新,産業技術含量不斷提高,中國高技術産品世界占比已超過27%。在一些領域,中國有了自己的創新品牌。麥肯錫全球研究所發布的《中國對全球創新的影響》表示,中國在計算機産品和制造程序的改善兩個領域的創新領先世界。中國移動互聯網、移動支付和共享經濟走在世界前列,普及程度遠超世界其他任何地區。中國高鐵在短短的10年時間裏投入運營的裏程達1.9萬公裏,占世界高鐵總裏程的55%,成爲世界上高速鐵路運營裏程最長、在建規模最大的國家,代表了“中國制造”成長的速度。

  在科技人才方面,我國具有無可比擬的人才資源優勢,科技人力資源超過8000萬人,工程師數量占全世界的四分之一,每年培養的工程師相當于美國、歐洲、日本和印度的總和。屠呦呦獲得諾貝爾生理學或醫學獎,一批科技帥才和領軍人物活躍在國際舞台。

  以中國科學院爲代表的國家戰略科技力量和北京大學、清華大學等一批研究機構正向世界一流研究機構邁進。中科院在2016年湯森路透發布的“全球最具創新力政府研究機構25強”中排名第11位,比2015年上升5位;北京大學、清華大學在多項排名中進入世界大學百強。華爲、阿裏巴巴、騰訊等一批創新型企業具有國際競爭力。在短短20年時間裏,華爲發展成爲全球領先的信息與通信解決方案供應商,2016年研發投入超過蘋果公司。

  搶占新一輪科技革命先機

  當今世界正處在大變革大調整之中。全球經濟增長放緩,提升全要素生産率以獲得新的增長點,已成爲世界各國尋求實現新一輪經濟繁榮的戰略選擇。以綠色、智能、可持續爲特征的新一輪科技革命和産業變革蓄勢待發,顛覆性技術不斷湧現,正在重塑全球經濟和産業格局。我國正處于創新驅動轉型發展的關鍵時期,經濟發展進入新常態,傳統産業發展下行壓力較大,迫切需要發展新技術、新産業、新模式,爲經濟增長注入新動力。全球搶占創新和經濟發展制高點的競爭更加激烈,我們要抓住曆史機遇、努力彎道超車,加快創新發展,實現“從大向強”的轉變,加快邁入世界創新中心。

  認清差距是更好前行的基礎。國際上普遍認爲美國、德國等20多個國家是創新型國家,其共同特征:一是創新綜合指數明顯高于其他國家,二是科技進步貢獻率在70%以上,三是研發投入在GDP的比例一般爲2%以上,四是對外技術依存度指標一般在30%以下,五是在世界專利強勢國家和地區所獲得的專利數位居全球前列。

  與之相比,我國在相關指標方面存在明顯差距,例如,多項綜合創新能力排名世界第20位左右,科技進步貢獻率爲55%左右,對外技術依存度高于40%,高技術産品出口方面自主品牌出口在10%左右。總體上看,我國自主創新特別是原始創新能力不強,關鍵領域核心技術受制于人的局面沒有根本改變,科技供給不能有效滿足經濟社會發展和國家安全需求,存在著創新路徑依賴問題。特別是技術供給與需求的結構性矛盾突出,技術有效供給不足,供給質量不高,具有自主知識産權的核心技術不足,已成爲我國傳統産業轉型升級、新興産業培育發展的短板和軟肋。

  基于這樣的現狀,就需要在事關全面建成小康社會和現代化建設的重要領域,構建創新引領和支撐發展的技術和産業體系。首先,創新引領和支撐“中國創造”,推動信息網絡技術與制造技術、材料技術、農業技術等的融合,發展智能制造、綠色制造、網絡制造、柔性制造,促進制造業、農業、現代服務業等産業升級,實現“中國制造”到“中國創造”的跨越。其次,創新引領和支撐“美麗中國”建設,推動能源生産和消費革命,遏制生態環境惡化趨勢,使人們享有舒適的人居環境。再次,創新引領和支撐“健康普惠中國”建設,發展低成本、高效率的醫療服務模式,全面提高公共服務保障水平。最後,創新引領和支撐“安全中國”建設,滿足經濟安全、信息安全、生態安全、資源安全、軍事安全、社會安全等新安全體系的重大戰略需求。

  要加快建設世界教育中心。近現代科技發展以來,世界經曆了四次科技中心的轉移,路徑爲意大利—英國—法國—德國—美國,每個國家科技的興隆期平均爲80年左右。姜國鈞《論教育中心轉移與科技中心轉移的關系》一文研究認爲,成爲世界科技中心的前提是成爲教育中心。教育是創新的基礎,我們要對各級各類教育進行系統的改革,更新教育思想和方法,優化教育結構,加快基本公共教育均衡發展,促進教育適應社會需求,培養造就世界上最宏大的創新創業隊伍。要倡導尊重人才、尊重創造,以包容的心態對待創新,以海納百川的胸懷廣聚天下英才而用之,讓中國成爲世界各國有志創新人才向往的沃土。

  科技的國際競爭是一場沒有終點的馬拉松比賽,比拼的是創新的速度、耐力和持續性。國際競爭形勢瞬息萬變,這就要求我們始終以全球視野謀劃和推動科技創新,准確把握科技發展趨勢,研判新科技革命和産業革命的方向和重點。要善用優勢,出奇制勝,利用我國巨大的市場優勢、旺盛的需求優勢、緊迫的環境承載壓力,需求倒逼創新、壓力倒逼創新,找准科學和技術的“中國問題”,再做出像造紙術、指南針那樣足以影響人類文明發展的重大成就,在人類知識體系中形成中國源流的學派。(作者爲中國科學院科技戰略咨詢研究院院長

  海外評說中國亮點

  日本政策研究大學院大學副院長、內閣府顧問角南笃:

  大家都知道中國的科技水平發展很快,部分領域已經接近甚至領先于世界水准。大家都期待(中國)將來會有更好的發展。中國不斷發展的科技要在世界上承擔什麽任務是將來的一個課題。

  中國努力創新對世界經濟也帶來好處,創新在解決經濟發展帶來的課題中起到了重要的作用。最近對中國的老齡化社會問題也有很多討論,老齡化社會的安定更需要科技的創新發展。(楊汀)

  墨西哥伊比利亞美洲大學亞洲研究中心主任阿曼多·阿蘇亞:

  中國特色社會主義的優勢在于集中人力、自然和物質資源來實現發展目標,從尋求擴大貿易市場到發展科學技術無不體現出中國共産黨和政府所發揮出的關鍵作用。注重創新也是其中的一個原因。中國曾經只是一個制造大國,通過發展自主技術和品牌,中國已經逐步成爲世界科技創新不可或缺的力量之一。(倪瑞捷)

    原文鏈接:http://ihl.cankaoxiaoxi.com/2017/0317/1779106.shtml

附件: