“國家重大科技基礎設施戰略研究”項目中期交流會 在北京召開

作者: 2016-06-24 14:14 來源:中國科學院學部
【放大 縮小】

  

  交流會現場

  2016年6月13日下午,中國科學院學部咨詢評議項目“國家重大科技基礎設施戰略研究”項目中期交流會在北京召開。本項目依托中科院物理所和北京大學實施,著重研究國家重大科技基礎設施建設、運行和使用等全周期的有關科技政策問題。中國科學院副院長王恩哥,項目組專家于渌院士、陳森玉院士、陳和生院士、程和平院士等,以及項目組成員參加會議。中科院前沿科學與教育局、條件保障與財務局、學部工作局咨詢與科普教育處的領導應邀出席了會議。

  會上,天文與環境、物質科學、生命科學、政策與管理等四個專項組負責人分別圍繞國家重大科技基礎設施的重要性、國內外現狀與發展態勢、運行機制、研究重點、實施方案、問題與思考等方面彙報了各自的工作進展情況。會議特別邀請FAST項目科學家李菂研究員作了題爲“FAST調試-早期科學的技術、科學和管理局限”的報告,介紹了FAST早期建議的經驗和面臨的問題。

  與會專家針對國家重大科技基礎設施建設與運行過程中存在的政策落實、管理模式、人員經費、升級改造、技術支持、開放共享等共性問題進行了討論,希望通過本項目深入細致的研究,能夠對目前我國大科學裝置建設的瓶頸問題提出切實可行的解決辦法和政策建議。

  王恩哥在總結講話中指出,國家對于重大科技基礎設施建設高度重視,在“十三五”規劃組織階段,面對新的形勢,要抓住機遇,通過借鑒、分析國際先進大科學裝置運行管理的成功經驗,提高我國重大科技基礎設施建設的科學性、規範性和時效性,並充分發揮其經濟效益和社會效益。希望通過本項目的研究實施,爲我國重大科技基礎設施建設、運行和使用等提出具有建設性和實踐意義的政策意見和建議,並促進相關工作的開展。

附件: