“各向異性地球物理與矢量場技術”學術討論會將于7月5日在貴陽召開

作者: 2016-08-15 14:40 來源:香山科學會議
【放大 縮小】

  香山科學會議第567次學術討論會簡介

  香山科學會議是由國家科技部(原國家科委)于1992年倡導發起,在科技部和中國科學院的共同領導和支持下于1993年4月正式創辦,相繼得到科技部、中科院和學部、國家自然科學基金委員會、中國工程院、教育部、解放軍總裝備部、原國防科工委、中國科學技術協會、國家衛生和計劃生育委員會與農業部等部門的聯合支持。香山科學會議是我國科技界以探索科學前沿、促進知識創新爲主要目標的高層次、跨學科、小規模的常設性學術會議。會議實行執行主席負責制。會議以評述報告、專題報告和深入討論爲基本方式,探討科學前沿與未來。

  隨著電子、信息技術的發展,地球物理觀測儀器與技術正在向低成本、大規模、海量數據與長時間連續觀測的方向發展,使得現有的、基于各向同性、串行式的、標量場的地球物理理論方法受到挑戰,也給研究更複雜的地球物理介質及其場的變化帶來了契機。如何在海量、並行、分布式的地球物理數據采集的基礎上,發展更符合地球介質客觀實際的各向異性理論與矢量數據解譯技術,爲更精細地解剖深部地球結構與物性變化提供理論與關鍵技術支撐;並進一步推動基于網絡、雲、大數據的矢量地球物理場的理論模擬、反演、分析技術發展,將成爲未來地球物理學科發展面臨的機遇與挑戰。

  爲推動地球物理各向異性理論與矢量場技術的研究,探討雲存儲、雲計算與地球物理計算結合的問題,大規模海量分布式地球物理數據與現有技術的矛盾及解決方法,大數據、網絡搜索可能給地球物理數據處理解譯帶來的沖擊、啓示與挑戰,香山科學會議定于2016年7月5~6日貴州飯店召開以“各向異性地球物理與矢量場技術”爲主題的學術討論會,會議將邀請多學科跨領域的專家學者與會,圍繞(1)地震各向異性與多分量地震波場,(2)電性各向異性與矢量電磁場,(3)各向異性介質條件下的天然地震與微震,(4)雲技術與地球物理大數據等中心議題進行深入討論。

  會議執行主席:

  王赟 教授 中國地質大學(北京)

  楊頂輝 教授 清華大學

  殷長春 教授 吉林大學

  高原 研究員 中國地震局地震預測研究所

  主題評述報告:各向異性地球物理與矢量場技術,王  赟

  中心議題評述報告:

  1、地震各向異性與多分量地震波場,楊頂輝

  2、電性各向異性與矢量電磁場,殷長春

  3、各向異性介質條件下的天然地震與微震,高  原

  4、雲技術與地球物理大數據,許維進

  香山科學會議主張學術平等,鼓勵對原有理論提出質疑,提倡發表不同意見和提出非常規的思考,並不一定要求達成共識。會議期望,在寬松的環境和多學科交叉的自由討論中,基于對已有進展的總結和評論,展望未來的發展趨勢,剖析關鍵的科學前沿問題及其解決方法,探討學科新生長點。會議報告與自由討論時間大體爲1 : 1~1.2。會議要求與會者在討論中言簡意赅,不宜過多展示過去已經發表的成果,而以過去研究積累爲基礎,涵蓋最新信息,把握最新動向,發表新的見解。

附件: