加快發展新經濟、推動新舊發展動能的接續轉換是未來中國發展希望所在—“國家高端科技智庫大講堂”第二場報告會

作者: 2016-05-26 09:19 來源:中科院科技政策與管理科學研究所
【放大 縮小】

  5月19日下午,中國科學院科技戰略咨詢研究院的高端智庫建設品牌活動——“國家高端科技智庫大講堂”迎來了第二位演講者,國務院研究室信息研究司司長劉應傑研究員做了一場題爲“新常態下中國發展的新思路新舉措——《政府工作報告》精神解讀”的精彩報告。報告會在中國科學院學術會堂舉行。戰略咨詢院的職工和學生,以及來自中科院機關、京區研究所和院外單位近二百名聽衆聆聽了報告。

  戰略咨詢院潘教峰院長主持報告會,介紹了報告嘉賓劉應傑的工作經曆和主要貢獻,並向他頒發“戰略咨詢院特聘研究員”聘書。

  在兩個多小時的報告中,劉應傑結合自己參與2016年《政府工作報告》起草和修改工作的經曆,首先詳細介紹了報告的起草過程和特點,指出《政府工作報告》的起草是深入研究、討論、決策的過程,是不斷碰撞、磨合的過程,是廣泛發揚民智、集中民智、凝聚民心的過程。在闡述新常態下我國發展面臨的新形勢時,他重點從經濟運行保持在合理區間、結構調整取得積極進展、發展新動能加快成長、人民生活進一步改善、科技創新成果不斷湧現等5個方面介紹了我國經濟發展的新常態。同時,也指出我國經濟發展所面臨的困難和挑戰。

  他介紹說,“今年《政府工作報告》的基調,就是主動適應、引領經濟發展新常態,充分認識我國發展取得的成就,同時直面存在的困難和挑戰,堅定發展的信心,這一點也得到了大家的高度認可。報告既充分肯定了我們取得的成績,同時也清醒地直面我們存在的困難、風險和挑戰,是一份直面困難、提升信心的報告。”

  報告中提出“十三五”期間必須要著力把握好的三點:一是牢牢抓住發展第一要務不放松,二是大力推進結構性改革,三是加快新舊發展動能接續轉換。在劉應傑看來,這三點正是今年《政府工作報告》的“精氣神”,是其精髓所在。圍繞這一精髓,他向聽衆分析總結了報告裏提出的四大新思路:第一,貫徹落實五大發展理念,實行五大政策,抓好五大任務。第二,緊扣全面建設小康社會目標,牢牢抓住發展第一要務。第三,大力推進結構性改革,特別是供給側結構性改革。第四,加快新舊發展動能的接續轉換。

  劉應傑特別指出,《政府工作報告》首次提出加快發展新經濟、培育發展新動能,“物聯網、雲計算等新技術將改變傳統産業,給産業結構帶來革命性變化,甚至引發新的産業革命。”他提到,以阿裏巴巴爲代表的電子商務、以小米爲代表的“互聯網+制造業”和以華爲爲代表的“智能制造”産業,這三種類型的企業深受國家領導人關注。

  “新的技術、特別是互聯網技術、包括智能制造技術,正在顛覆中國乃至全世界的産業,將會帶來新的科技變革,甚至給社會、生活方式帶來革命性的變化。今年《政府工作報告》中提到,加快發展新經濟、培育發展新動能,推動新舊發展動能的接續轉換,而這正是未來中國發展的希望所在。”

  最後,劉應傑介紹了《政府工作報告》中的新舉措,對穩定完善宏觀經濟政策、加強供給側結構性改革、深挖國內需求潛力、促進農民持續增收、對外開放再上台階、加大環境治理力度、切實保障改善民生以及加強政府自身改革這八方面的任務進行了全面而深刻的解讀。

  談到加強供給側結構性改革時,他介紹,今年國家將集中推動戰略前沿領域的創新突破,集中支持事關全局的基礎研究和應用型研究的關鍵突破,一批科技創新的重大項目,重點包括新一代信息通信、智能制造和機器人,航空航天、新能源、新材料等技術。他指出:“實施創新驅動發展戰略,中國科學院應該充分發揮在科技方面作用,要促進科技與經濟的深度融合。”

  潘教峰在總結發言中,感謝劉應傑爲大家帶來了一場深刻而精彩的報告。對《政府工作報告》系統、全方位的解讀,讓我們感受到《政府工作報告》的起草過程也是政策研究、制定的過程;而對新思路、新舉措的解讀鞭辟入裏,結合鮮活的例子,更是讓我們深受啓發。

  潘教峰說:“我們戰略咨詢院做的是科技戰略咨詢研究,就是要了解國家需求。劉司長的報告講的就是國家需求,對我們未來做好研究、咨詢工作,很有啓發和幫助。無論是從供給側結構性改革,還是生態文明等,劉司長都提出了問題和研究方向。下一步,我們要結合自己研究工作思路,把它具體化爲戰略咨詢建議,對我們國家的宏觀決策起到積極作用。”

   

  (潘教峰主持報告會)

   

  (向嘉賓頒發聘書)

   

  (報告會現場)

附件: