“一帶一路空間認知”國際會議在京開幕

作者: 2016-05-19 16:18 來源:中國科學院學部
【放大 縮小】

  2016年5月16日上午,由中國科學院地學部主辦、中國科學院遙感與數字地球研究所承辦的“一帶一路空間認知”國際會議在北京開幕,本次會議的主題爲:絲路認知——更快、更准、更廣。來自40多個“一帶一路”沿線及相關國家和地區,以及聯合國教科文組織(UNESCO)、地球觀測組織(GEO)、世界氣象組織(WMO)等國際組織的300余位空間對地觀測領域學者和管理專家參加會議。開幕式由大會主席郭華東院士主持。

   中國科學院副院長譚鐵牛院士在致辭中提到,中國科學院積極對接國家倡議,啓動實施支撐服務“一帶一路”戰略行動計劃,積極構建“一帶一路”國際科學院聯盟和信息網絡平台,推動全球科技能力建設計劃。空間技術具有宏觀、快速、准確觀測地球現象的能力,本次會議正是促進“一帶一路”建設的重要行動,將對增強了解與交流、建立“一帶一路”國家和地區的空間合作框架與機制具有重要意義。

   地球觀測組織(GEO)秘書長Barbara Ryan在致辭中指出,開展區域性的地球觀測活動,對于全球綜合地球觀測系統的建設和推動數據共享具有重要意義。她強調,科學無國界,科學要走得更遠,必須實現全球範圍內的合作與共享。

   大會科學委員會主席徐冠華院士認爲,本次會議是國際空間對地觀測領域以開放的姿態加強合作與共贏的一件大事,也是我國地球觀測領域積極響應國家“一帶一路”倡議的重要舉措。他同時強調,如何利用空間對地觀測技術服務國家戰略需求是空間科技領域乃至政府管理、決策部門的共同使命。

   中國科學院地學部副主任傅伯傑院士表示,對于當前面臨的全球變化、糧食安全、水資源缺乏、生態環境惡化等重大挑戰性問題,須依靠科技創新來解決,以更好地支撐“一帶一路”社會經濟可持續發展達到新階段。

   此外,來自斯裏蘭卡的“一帶一路”沿線國家代表Natarajan Ishwaran、國際組織代表災害風險綜合研究計劃執行主任William Paton分別致辭,並認爲對地觀測技術將爲“一帶一路”沿線國家應對全球氣候變化、防災減災等全球性問題提供廣闊的舞台與技術支持,呼籲通過“一帶一路”科技合作計劃,實現沿線國家互惠互利。

   開幕式上,郭華東院士作了題爲《構建“數字絲路”》的大會主旨報告。報告分析了空間對地觀測技術的優勢和能力,在面臨的環境、資源、能源、災害以及全球變化等區域和全球挑戰背景下,研究空間科技支撐“一帶一路”可持續發展的能力和作用。在此基礎上,報告提出發起“數字絲路”國際科學計劃,以爲“一帶一路”提供空間數據、環境信息與決策支持,促進我國與沿線國家的科技及全方位合作,以“數字絲路”服務“一帶一路”建設。報告強調,對地觀測技術可以實現跨國界的空間立體協同觀測,可以更快、更准、更廣地認知“一帶一路”;“數字絲路”計劃是科學的、開放的、合作的對地觀測計劃,將讓“一帶一路”沿線國家和地區區域獲益,歡迎更多的國家、組織、學者加入到這一計劃。

   16日上午的大會特邀報告中,Barbara Ryan、Natarajan Ishwaran、比利時弗拉芒技術研究院主任Dirk Fransaer分別作題爲《從全球到區域、從基礎設施到服務——GEOSS在一帶一路中的作用》、《一帶一路:中國建立多邊國際科技合作的機遇》、《一帶一路下,地球觀測的新使命》的報告。

   本次會議爲期兩天,期間將組織10個大會特邀報告、14場分會專題報告,並于16日下午圍繞“數字絲路”科學計劃召開了圓桌會議。議題內容涵蓋空間信息基礎設施與能力建設、絲綢之路經濟帶空間觀測、海上絲綢之路空間觀測、新型城鎮化建設和世界遺産地保護、空間減災技術與共享平台、全球環境變化影響與適應等。

   本次會議是面向“一帶一路”國家和地區召開的首次對地觀測領域的高水平國際會議。會議旨在通過科學認知“一帶一路”的資源與環境空間格局與發展潛力,進一步加強中國與“一帶一路”沿線國家在對地觀測領域的交流與合作,爲“一帶一路”空間觀測的學者提供一個全方位國際學術交流的平台,增強了解、互通有無,建立“一帶一路”空間國際合作的框架與機制。(http://www.radi.cas.cn/dtxw/rdxw/201605/t20160516_4602948.html)

附件: