2019研究前沿發布暨研討會在中國科學院舉行

    作者: 2019-11-26 21:03 來源:
    【放大 縮小】
          
    [video:2019研究前沿》發布:中國在33個前沿表現突出 位居第二_baofeng]
            1126日上午,由中國科學院科技戰略咨詢研究院、中國科學院文獻情報中心與科睿唯安聯合舉辦的“2019研究前沿發布暨研討會”在北京舉行,會上向全球發布《2019研究前沿》報告和《2019研究前沿熱度指數》報告。中國科學院院長、黨組書記白春禮院士,科睿唯安全球執行副總裁、亞太區董事總經理劉煜出席會議並致辭,中國科學院科技戰略咨詢研究院院長潘教峰、中國科學院文獻情報中心主任劉會洲等主持會議。科技部、中國工程院、國家自然科學基金委、軍事科學院、清華大學、國防大學,以及部分國家高端智庫建設試點和培育單位等全國各地100余家政府部門、科研院所、大學和企事業單位的300多位科學家、科研管理人員和情報研究人員參加會議。

      白春禮在致辭中指出,強大的基礎科學研究是建設世界科技強國的基石。當前,新一輪科技革命和産業變革蓬勃興起,科學探索加速演進,學科交叉融合更加緊密,一些基本科學問題孕育重大突破。世界主要發達國家普遍強化基礎研究戰略部署,全球科技競爭不斷向基礎研究前移。我國要實現基礎科學研究整體水平和國際影響力顯著提升的目標,要在科學前沿重要方向取得一批重大原創性科學成果,解決一批面向國家戰略需求的前瞻性重大科學問題,支撐引領創新驅動發展的源頭供給能力顯著增強,就必須准確把握未來科技方向和重點。爲此,中國科學院啓動了“可能影響世界未來格局的中國重大科技突破研判”等一系列重大科技智庫研究項目,依托戰略咨詢院發揮作爲中科院率先建成國家高水平科技智庫的重要載體和綜合集成平台的優勢,組織中科院內外研究力量,從世界科技前沿、國家重大需求出發,前瞻分析中國未來可能影響世界發展格局的重大前沿科技突破,服務國家科技創新戰略布局。

      白春禮強調,當前世界正面臨百年未有之大變局,既充滿機遇,也有不少挑戰。新一輪科技革命和産業變革動能逐漸釋放,爲經濟社會發展開辟了新天地。創新成爲影響和改變全球格局的關鍵變量,是引領世界經濟持續發展的必然選擇。我國經濟進入到高質量發展階段,對科技創新提出了更高、更迫切的要求。因此,我們需要更准確把握發展大趨勢和戰略需求,不斷加強對科技創新各領域發展潛力和發展態勢的前瞻分析和戰略研判,確定科技創新的關鍵領域和重大方向,充分發揮創新發展的科技源頭供給和前沿引導的作用。

      中國科學院科技戰略咨詢研究院戰略情報研究所所長冷伏海研究員做了《2019研究前沿》和《2019研究前沿熱度指數》發布報告,介紹了兩個報告的研制方法和主要分析結果,評估了世界主要國家在十個領域的100個熱點前沿和37個新興前沿的研究活躍程度。

      爲了在學術化、專業化的基礎上向公衆傳播科技前沿的主要進展與發展趨勢,會議分別邀請清華大學高等研究院楊振甯講座教授、中國科學院院士王小雲以密碼前沿研究爲題,中國科學院物理研究所研究員丁洪以凝聚態物理中的馬約拉納費米子爲題,推想科技CEO陳寬以“人工智能深度學習技術在醫學影像中的應用爲題做專題報告,就相關研究前沿進行了深度解讀與分析。

      中國科學院科技戰略咨詢研究院副院長張鳳主持了研討環節。三位專題報告專家與冷伏海研究員、科睿唯安學術研究事業部分析師等共同針對研究前沿的趨勢、可能突破和未來挑戰以及研究方法等話題與現場科學家、科研管理人員進行了熱烈的交流和討論。

      中科院前沿科學與教育局、科技促進發展局、發展規劃局、條件保障與財務局、北京分院相關負責人參加會議。

      由科技戰略咨詢研究院、文獻情報中心與科睿唯安聯合向全球發布的《2019研究前沿》報告,遴選展示了10個高度聚合的大學科領域中的100個熱點前沿和37個新興前沿,較爲客觀地反映了相關學科的發展趨勢。《2019研究前沿熱度指數》在《2019研究前沿》基礎上,評估了世界主要國家在上述前沿領域中的研究活躍程度。報告顯示,2019年,在十大學科領域整體層面,美國最爲活躍,位居全球首位。中國位居第二,英國、德國和法國分別列第三、第四和第五。中國和美國之間的差距正在進一步縮小。

      從十大領域來看,美國除了化學與材料科學領域和數學、計算機科學與工學領域和生態與環境科學領域,在其他七個領域的研究前沿熱度指數得分均排名第一,領先優勢明顯。中國在化學與材料科學領域,數學、計算機科學與工學領域以及生態與環境科學領域這三個領域排名第一,在農業、植物學和動物學領域、地球科學領域、生物科學領域、物理領域和經濟學、心理學及其他社會科學領域等五個領域排名在第2名,整體表現突出,但在臨床醫學領域和天文學與天體物理領域這兩個領域僅分別排名第9名和第11名,與美國差異懸殊,短板依舊明顯。總體來看,中國多領域表現突出,但十大學科領域的發展仍不均衡,存在明顯的窪地,未來發展的競爭優勢、壓力和挑戰並存。

      2014年開始,中國科學院戰略情報研究團隊與科睿唯安合作,通過大數據和文獻計量分析方法,聚類揭示了基礎科學領域的年度熱點前沿和新興前沿,發布《研究前沿》年度研究報告。6年來,研究報告在國內外科技界的影響不斷提升,一些研究機構、科研資助機構基于報告的相關數據和結果,進行深層次分析,爲決策者和專業人員提供咨詢服務。

    中科院院長白春禮致辭

    戰略咨詢院院長潘教峰主持報告發布環節

    科睿唯安全球執行副總裁劉煜致辭

    中科院文獻情報中心主任劉會洲主持專家報告環節

    中科院戰略咨詢院副院長張鳳主持研討環節

    嘉賓作報告

    2019研究前沿發布暨研討會現場

    附件: