潘教峰院長受邀參加2019年夏季達沃斯論壇 共話戰略性技術推廣

作者: 2019-07-03 17:10 來源:
【放大 縮小】
    2019年世界經濟論壇新領軍者年會(以下簡稱2019夏季達沃斯)71日在中國大連舉行,中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)院長潘教峰受邀出席,並參加推廣戰略性技術的主題對話,戰略咨詢院有關同志全程參與論壇會務工作。

   “世界經濟論壇新領軍者年會是由世界經濟論壇主席施瓦布和中國總理溫家寶共同提議設立的年會,其目的是爲全球成長型公司創造一個可以共同規劃未來工商業發展遠景,並同世界1000強公司、各國和地區政府之間展開對話的互動合作平台。因其與每年年初在瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇年會相輔相成,所以也被譽爲夏季達沃斯論壇。大連于2007年舉辦首屆夏季達沃斯論壇,之後與天津兩個城市輪流舉辦。2019年夏季達沃斯論壇,也是世界經濟論壇第十三屆新領軍者年會,于71-3日在大連舉辦。

  本屆論壇的主題是領導力4.0:全球化新時代的成功之道, 緊緊圍繞新技術、新理念、新模式、新業態,召開約200場次會議和研討會,包括培養靈活行業領導力、實現技術領導力、保持經濟領導力、提升負責人領導力等四大議題。論壇共有1800多位參會者,代表了超過120個國家,包涵1000多位商業領袖,超過125位政要,190多位來自初創企業、青年科學家、技術先鋒社區的領導者,130多位學術領袖,另外參會者中有超過500名女性領袖。

  李克強總理于72日上午出席2019年夏季達沃斯論壇開幕式並發表特別致辭。李克強回顧了夏季達沃斯論壇在中國的13年,認可夏季達沃斯確定新領軍者這一主題的現實性,強調了經濟全球化的積極作用,指出中國將堅定不移推動全方位對外開放,致力于發展更高水平的開放型經濟的道路。李克強還介紹了當前中國經濟形勢,並且提出下一步將堅定不移抓好發展這個第一要務,著力抓好實施更大規模減稅降費和放管服改革兩件大事,營造良好市場環境激發企業主體創新活力,促進經濟發展與民生改善良性互動。致辭後,李克強還就中國宏觀經濟等回答了提問。

  參加大會開幕式後,潘教峰院長作爲對話嘉賓參與“實現技術領導力”議題下的全球科技戰略的競合與突破專題對話。該專題對話由世界經濟論壇和《財經》雜志合辦,《財經》總編王波明主持,參與對話的還有伊朗通信和信息技術部部長Mohammad Javad Azari-Jahromi,威普羅副總裁、物聯網全球負責人Jayraj NairCloudflare聯合創始人兼COO Michelle Zatlyn。地緣經濟競爭和技術民族主義在5G、人工智能和物聯網等領域擡頭,這不僅會阻礙研發合作,而且可能導致市場分裂、産生相互矛盾的標准和規範。圍繞這一背景下企業和政府如何從戰略競爭轉向戰略合作,與會專家展開了深度討論。潘教峰首先談到這兩年來在國際科技合作中遇到的一些阻力,包括人員交流和一些高端儀器的進口,現在還看不到這一趨勢的緩解或者根本性轉變。潘教峰認爲,全球化曆史潮流是不可逆的,技術民族主義只是發展到某個階段時出現的波折,由多個因素導致。第一,各國在全球化進程當中得益不同,有些國家得到了較快的發展、獲益較大,有些卻並不是。比如說,中國30年前占全球經濟的2%,現在占到15-16%。過去幾十年的全球化使全球力量格局發生了很大變化,一些國家和地區在對全球化做出反思。第二,信息技術互聯互通的本質特征打破國界限制,滲透到方方面面,傳統的地理劃界不再安全,使得有些國家、地區感到安全受到影響。如果安全得不到解決,一個國家的根本會受到威脅,也在一定程度上引發技術民族主義。第三,在當前新一輪科技革命和産業變革興起、人類社會面臨數字轉型的重要曆史時期,新技術的湧現和由此帶來的新興産業的發展使一些國家懼怕被甩在後面。

  潘教峰院長進一步提出:一方面,新技術尤其是5G、人工智能和物聯網等新一代信息技術,是高度複雜、高度集成的系統,需要全球創新生態系統。在發展技術時,國家和企業要更加主動地做到你中有我、我中有你,不要想一家獨大,如果不同的國家都能在共同發展中占到份額,安全性就會得到提高。因此在戰略性技術發展中,要強調合作、共贏、反壟斷,需要各國通力合作,共同制定相關的技術標准。另一方面,技術雙刃劍中負面影響帶來的挑戰對各國來說是一樣的,如AI技術帶來的倫理問題,需要各國合作應對。因此,技術民族主義只是暫時的,未來必將迎來合作共贏的新局面。

潘教峰發言

全球科技戰略的競合與突破專題對話現場

開幕式會場

附件: