高質量發展戰略研討會在京舉辦

作者: 2019-07-02 08:52 來源:
【放大 縮小】

  629日,由中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)和中國發展戰略學研究會(以下簡稱戰略學會)共同舉辦的高質量發展戰略研討會在北京舉行。來自中央黨校、中國科學院、中國社會科學院、中國農業科學院、北京大學、清華大學、中國公安大學、北京交通大學等高校和學術機構的專家學者,政府機關和企業代表共計200余人參加研討會。戰略咨詢院副院長張鳳、戰略學會副理事長兼秘書長霍國慶分別主持會議。

  會議圍繞如何促進經濟高質量發展,從科技發展與變革、可持續創新、農業産業前瞻、科技成果轉移轉化、人居環境優化、人工智能社會影響等不同角度,從戰略高度進行了研討交流。會議高度關注世界格局變化、科技創新模式變革以及科技對經濟和社會的影響,認爲在世界大發展大變革大調整、新一輪科技革命和産業變革、經濟發展邁入高質量發展的新時期,原有價值觀體系、創新路徑、管理與組織模式都需要調整和轉變,強調要進一步強化戰略思維、總體性思維,樹立現代價值觀、科技大局觀、科技創新立國觀,建立更有競爭力的科技創新體系,以科技高質量發展驅動經濟高質量發展。

  戰略咨詢院院長、戰略學會理事長潘教峰在題爲全球變局中的中國創新報告中指出,在全球面臨百年未有之大變局的時代背景下,在科技創新模式發生重大變革的關鍵機遇期,我國的政策體系要從重視跟蹤模仿向重視創新引領轉變,科技布局要從重視點的突破向重視系統創新轉變,技術創新要從重視技術應用向重視基礎能力轉變,政策措施要從重視挑選贏家向重視普惠環境轉變。他強調,要著眼全局、面向世界、聚焦關鍵、帶動整體,深刻認識和把握世界格局新特征、科技變革新機遇、國家發展新部署、經濟發展新要求,把科技創新立國作爲基本國策,打造一條從科技強到産業強、經濟強、國家強的世界科技強國建設與發展新路徑。

  戰略學會下設八個專業委員會,專家們結合各自的研究領域和特色,闡述如何促進和實現高質量發展。農業農村戰略專委會主任、中國農業科學院副院長梅旭榮指出,農業産業在我國經濟發展中發揮著壓艙石、戰略後院、蓄水池作用,現階段農業政策特點是競爭力換農民收入,以肉換糧的進口政策具備可行性,中國目前的糧食供需穩定,未來消費結構會發生改變。科技戰略專委會專家、清華大學社會科學學院副院長李正風在報告中強調,高質量發展須依托科學和技術的發展,要充分利用科技力量推動社會整體性進步,讓科技造福人類需要全社會的集體智慧。公共安全戰略專委會主任、中國人民公安大學副校長汪勇闡釋了總體性戰略安全的五位一體建設體系、中國公安總體性發展的三大內涵,提出新時代總體性戰略安全實踐的三個轉變。戰略理論專委會主任霍國慶基于波特的經濟發展階段理論,提出科技成果轉化的創新模式,並以大同全科盟新能源研究院爲案例,介紹科技成果轉化促進經濟發展的經驗體會。城市與區域發展戰略專委會主任、中國科學院地理科學與資源研究所研究員張文忠談到,高質量發展需要良好的人居環境,高品質人居環境是我國發展的重要導向。他結合對我國目前人居環境現狀研究,提出了人居環境的優化路徑。社會戰略專委會主任、北京交通大學教授王元豐介紹了人工智能對社會就業、信息與數據安全、法律、倫理帶來的負面影響,建議通過教育、制度變革、建立新契約來應對這些挑戰。創新發展戰略專委會專家、中國科學院自然科學史研究所研究員劉益東提出,一場以實現可持續安全和可持續創新爲目的技術變革即將發生,我國要抓住這個難得的科技發展機遇期,實現從粗放式創新向可持續創新的戰略轉型。戰略思維與領導能力專委會主任、中央黨校教授段培君強調,實現經濟高質量發展,需要采取雙引擎戰略,以調整需求結構和供給結構爲重點,結合其他結構的調整來推動中國經濟發展。

  中國發展戰略學研究會成立于1988 年,是經民政部批准、接受國家科技部爲業務主管單位、委托中國科學院科技戰略咨詢研究院管理的國家一級學會。此前的628日,戰略學會召開會員代表大會,通過選舉的方式完成了理事會的換屆工作,此次高質量發展戰略研討會是戰略學會第五界理事會成立後舉辦的首次學術研討會。

  

  潘教峰做主題報告

  

  張鳳主持上半場研討會

  

  霍國慶主持下半場研討會

  

  專委會專家作報告

  

  研討會現場

附件: