中科院第十九次院士大會閉幕

作者: 2018-06-04 08:55 來源:中科院網
【放大 縮小】
        6月1日,中國科學院第十九次院士大會圓滿完成各項議程,勝利閉幕。中科院院長、學部主席團執行主席白春禮在閉幕會上發表講話,全面總結了本次院士大會有關情況,對貫徹落實本次大會精神作出部署。中科院副院長丁仲禮主持閉幕會。
  中科院第十九次院士大會審議通過了學部主席團工作報告和各專門委員會、各學部常委會工作報告,召開了第六屆學部學術年會,頒發了2018年度陳嘉庚科學獎和陳嘉庚青年科學獎,並結合學部職能定位深入討論了院士章程修訂、院士隊伍建設、科技智庫建設等工作。
  白春禮說,在這次大會上,習近平總書記、李克強總理發表了重要講話,劉鶴副總理作了重要報告,充分體現了黨中央、國務院對兩院工作的高度重視,對兩院院士的親切關懷,對科技創新支撐經濟社會發展的殷切期望。全國科技和教育工作者受到極大鼓舞和激勵。總書記的重要講話高屋建瓴,思想深刻,內容豐富,情深意切,爲我們的工作指明了方向。李克強總理重要講話著眼大局,求真務實,數據詳實,分析精辟,引起了大家的強烈共鳴。劉鶴副總理的重要報告對我國科技事業未來一段時間的重點任務提出了明確意見。習近平總書記、李克強總理的重要講話和劉鶴副總理的重要報告,對于我們進一步明確責任和使命,准確把握科技創新的著力點,堅持問題導向攻堅克難,全面提升我國自主創新能力,具有重要的指導意義。這次大會必將進一步激發起全體院士團結奮鬥的積極性創造性,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,滿懷豪情地投身科技創新事業,飽含熱情地參與學部各項建設,直面挑戰,破解難題,爲加快建設創新型國家和世界科技強國、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮鬥。
  白春禮指出,科學有永無止境的前沿,創新需勇往直前的勇氣。越是跻身科學前沿,越是面對國家轉型發展重大挑戰,越是需要科學前瞻、敏銳研判、准確選擇攀登和著力的方向。我們要貫徹落實總書記要求,團結全國科技力量,把握世界科技發展大勢,圍繞建設世界科技強國,敏銳抓住科技革命方向,大力推動科技跨越發展,勇攀科技高峰。要通過系統、紮實、持續的學科發展戰略研究,研判我國現代化進程對科技的迫切需求;要努力發揮學術引領作用,激發創新自信心和勇氣,面向國家經濟高質量發展的緊迫需求,聚焦基礎性科學問題和“卡脖子”科技難題,身體力行不斷創新;要在研究積累和分析研判的基礎上,精選前沿領域和方向,組織開展高水平高層次學術評議和交流活動;要創造嚴謹科學、民主求實的學術氛圍,鼓勵自由平等、暢所欲言的學術爭鳴,讓原創成果不斷湧現,爲經濟社會發展做出實實在在的貢獻。
  白春禮強調,要深入貫徹落實黨的十九大精神,深入貫徹落實黨中央、國務院《關于加強中國特色新型智庫建設的意見》,進一步發揮學部跨學科、超脫部門利益等綜合優勢,凝聚全院乃至全國科技界的智慧和力量,重點圍繞我國經濟高質量發展對科技創新的戰略需求、我國科技供給體系能力與問題、國家創新體系建設和深化科技體制改革、弘揚科學精神與創新文化建設、科技人才隊伍等相關問題,突出學部咨詢研究戰略性、基礎性、前瞻性特色,部署並完成一批咨詢項目,持續開展研究,不斷出創新思想,不斷提升中科院咨詢成果的質量,提升咨詢建議的針對性、時效性和可操作性,爲國家宏觀決策提供科學依據、咨詢意見和智力支持,爲推進黨和國家科學決策、民主決策、依法決策,推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻更多智慧和力量。
  白春禮指出,院士享有最高學術稱號的榮譽,理應具有更高的道德修養和品行風範,理應承擔更多的社會責任。學高爲師,身正爲範。希望大家發揮院士群體明德楷模作用,從我做起,以更高的標准要求自己,永遠纖塵不染,保持一身正氣。要提倡科學道德,維護科學精神,發揚優良學風,踐行社會主義核心價值觀,以淵博的學識造福于人民,以崇高的品德垂範于社會。廣大院士要積極參加科學道德、科學知識和科學文化的宣講與傳播活動,弘揚科學精神,傳播科學思想,助力全社會形成講科學、愛科學、學科學、用科學的風尚。
  白春禮強調,學部要發揮在高層次人才遴選方面的示範引領作用,及時將在科學技術領域做出系統的、創造性成就和重大貢獻的優秀科學家選進院士隊伍。希望院士們將培養優秀人才放在與自己繼續從事科技創新工作同等重要的位置,發揚提攜後學的優良傳統,大力激發青年科技人才的創新活力,鼓勵青年科技人才承擔重要的科研任務,在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,無私地提攜和支持青年人才,爲拔尖創新人才脫穎而出鋪路搭橋,形成薪火相傳、人才輩出的生動局面。
  白春禮指出,以1992年第六次學部委員大會通過和試行《中國科學院學部委員章程》爲標志,學部工作也走上了制度化、規範化發展的軌道。本次院士大會,大家對修訂《中國科學院院士章程》提出了許多意見建議。學部主席團將認真研究和吸納大家的意見建議,根據發展的形勢,在進一步充分征求全體院士意見的基礎上,積極穩妥修訂好院士章程,並以此爲根本依據,系統梳理學部制訂的工作規則、工作辦法、院士自律准則、院士增選行爲規範、院士違反科學道德行爲處理辦法等,建立健全學部咨詢評議、支撐體系建設、學科發展戰略研究、科學文化建設等方面的規章,爲學部工作的開展提供制度保障。
  白春禮強調,在我國日益走近世界舞台中央的時代,越來越需要我國科學家爲人類文明進步作出更大貢獻,越來越需要我國科學家在國際上發揮重要作用。我們要進一步推進科技外交工作,推進創新開放合作,爲解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案,爲推動構建人類命運共同體提供科學思想和行動示範。要創新形式與方法,積極發揮外籍院士作用,鼓勵外籍院士參加學部咨詢、學科戰略研究及其他學術活動;繼續加強學部與國外科研教育機構、國際組織及高端科技咨詢機構的交流合作,主辦或聯合舉辦具有影響力的國際性學術會議,聯合部署咨詢研究項目;加大學部“走出去”的步伐,以學術爲中心、以項目爲依托,按照國家“一帶一路”倡議或有關外交部署,深入開展與相關國家科學院、智庫、國際組織之間的合作與交流,擴大學部國際話語權和影響力。
  白春禮最後說,本次大會是一次在新的曆史起點明確方向、凝心聚智、團結鼓勁的大會,是一次在新的曆史方位認清形勢、堅定信心、開拓進取的大會。新時代的曆史使命感召著我們,新征程的責任擔當激勵著我們。今天正好是學部成立63周年紀念日,我們要不忘初心,牢記使命,追比前賢,繼續前進。他號召大家緊密團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,求真務實、開拓創新、團結奮進,爲加快建設創新型國家和世界科技強國、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的更大貢獻。
附件: