國家精准扶貧工作成效第三方評估重大任務啓動暨培訓會在京舉行

作者:規劃局 2018-01-12 09:23 來源:
【放大 縮小】
    2017年12月29日至30日,“國家精准扶貧工作成效第三方評估重大任務啓動暨培訓會”在中國科學院地理科學與資源研究所舉行。國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富,中科院黨組成員、副院長張濤等出席啓動會。國務院扶貧辦、中科院和中西部22省評估調查組組長、骨幹成員等220余人參加了會議。
  劉永富就近年精准扶貧工作成效和第三方評估重大意義與工作要求作了重要講話。他指出,在黨中央、國務院的堅強領導下,各地區、各部門、各方面共同努力,我國扶貧工作取得了顯著成效。我國的精准扶貧工作成效第三方評估是世界上規模最大的第三方評估,也是扶貧開發工作的一大創新,對保證脫貧質量經得起曆史和時間檢驗具有重要意義。第三方評估使命光榮、任務艱巨,希望評估組增強責任意識、堅持客觀公正,按時高質量完成第三方評估任務。
  張濤代表中科院感謝國務院扶貧辦的信任與支持,介紹了中科院對精准扶貧及評估工作的有關部署。他指出,高質量完成好國家精准扶貧工作成效第三方評估任務,既是中科院科技扶貧工作的重要內容,也是建設高水平科技智庫、服務國家宏觀決策的職責所在。第三方評估要切實發揮好脫貧質量“質檢儀”的作用,思想上較真,工作上碰硬,方法上創新,爲黨中央、國務院呈現全面、科學、真實的評估結果。
  中科院地理資源所所長葛全勝代表研究所對國務院扶貧辦的信任、中科院黨組的支持、各分省評估調查組的通力合作表示感謝。他強調了評估工作各項紀律要求,希望評估組堅持原則,保證調查成果質量;肩負起扶貧政策宣講的使命,嚴格遵守相關規定,自覺抵制不良風氣;及時發現問題、總結成功經驗,積極爲扶貧開發工作獻計獻策。
  評估專家組組長、中科院地理資源所研究員劉彥隨總結了2016年國家精准扶貧工作成效第三方評估工作,介紹了2017年第三方評估領導小組、調查團隊組織、評估總體任務、進度安排與要求。
  會議期間還組織開展了國家精准扶貧相關政策解讀和評估調查業務培訓。國務院扶貧辦有關部門相關負責人分別從駐村工作、健康扶貧、兩項制度銜接和精准脫貧攻堅責任制政策、産業扶貧金融扶貧政策解讀、易地扶貧搬遷和農村危房改造政策、第三方評估工作報告撰寫要求等方面對評估人員進行了系統培訓和業務指導。評估總體組相關專家就本次評估調查工作規程、指標體系與評估標准、軟件系統操作等進行了重點培訓。
  會上還對2016年國家精准扶貧工作成效第三方評估工作先進集體和個人進行了表彰,國務院扶貧辦黨組成員夏更生主持頒獎儀式,劉永富、張濤爲受到表彰的5個優秀集體和20位先進個人頒發了榮譽證書。
  在國務院扶貧辦的指導和支持下,中科院地理資源所順利完成了前兩年的第三方評估任務,得到汪洋副總理和國務院扶貧辦及有關部門的肯定和鼓勵。爲承擔和完成好評估任務,中科院成立了評估領導小組和咨詢顧問組、評估專家組,牽頭組建了由國內科研院所和高等院校的1500余名專家學者組成的評估調查團隊,並成立中科院精准扶貧評估研究中心作爲組織開展評估任務的新平台。
  2017年扶貧成效第三方評估工作將在認真總結前兩年經驗基礎上,探索推進“五大創新”:建立分省交叉評估制度、建立APP全數據采集系統、建立標准化統計分析系統、建立評估大數據平台系統、建立全員培訓認證制度。重點圍繞精准識別、精准幫扶“兩方面”和貧困人口識別准確率、貧困人口退出准確率、因村因戶幫扶工作群衆滿意度“三項內容”進行,通過入戶調查了解農戶 “兩不愁、三保障”、脫貧攻堅重大政策措施落實到戶和成效情況,並分析其中存在的主要問題,爲國家精准扶貧工作成效考核與決策提供依據。
附件: