中科院在2017年“高被引科學家”遴選中表現優異

作者: 2017-11-20 09:55 來源:
【放大 縮小】
     11月15日,科睿唯安(Clarivate Analytics)發布2017年“高被引科學家”名單及白皮書,遴選出過去10年間在相應學科領域發表高被引論文數量最多的科研人員。中國科學院共有55人(次)入選,在全球機構中排名第三,表現優異。其中,中科院下屬研究所入選44人(次),中國科學技術大學入選5人(次),中國科學院大學入選6人(次)。

  美國哈佛大學109人(次)入選排名第一,斯坦福大學64人(次)入選排名第二,德國馬普學會47人(次)入選排名第四。

  本年度“高被引科學家”名單在21個自然科學和社會科學領域中,遴選出來自全球900家機構、發表了13萬篇高被引論文的3000余位科研精英。來自美國的“高被引科學家”人數最多,達到1644人(次),相比2016年增長了12%;英國位居第二,有344人(次)入選;中國位居第三,有249人(次)入選,並實現41%的最高同比增長。該名單還顯示,147位入選的科研人員在超過1個學科領域中發表了大量的高被引論文,20位科研人員同時涉及3個學科領域。

  科睿唯安高級引文分析師David Pendlebury說:“在過去的20年中,中國科研人員的發文量以及在Web of Science所收錄學術期刊中所展現出的世界影響力顯著提升,名單中可以看到中國高被引論文和作者的增長,特別是在物理學領域。今年249位(以人次計算)來自中國的科研精英入選,使得中國在美國和英國之後位居本次榜單的第三位。在材料科學領域,中國的論文産出是美國的兩倍,而且在該領域中,中國高被引論文的表現呈現出明顯優勢。在其他的學科領域,中國不僅僅是趕超,而是展現出了領先的動力。”

  本次發布還聚焦了在發表後迅速積累很高引文量的熱點論文,這些論文來自21位科研人員,這些科研精英2014年至2016年至少發表了14篇熱點論文。

  過去20多年裏,科睿唯安一直基于Web of Science中論文發表數量和引文數據,精選發表高被引論文(即在同年度同學科領域中引文影響力排在前1%的論文)的科研人員。科睿唯安文獻計量學專家利用科研績效分析數據庫Essential Science Indicators(ESI,基本科學指標)以及學術研究平台Web of Science中超過33000本期刊所發表的論文數量和引文數據,制定出獨特的科研績效度量指標科學發展趨勢數據,進而得到“高被引科學家”名單。名單體現了高被引學者的學術成果對全球同行的支持、影響、啓發與挑戰。高被引數據展現了某學科領域中的科研人員所取得的科研成果受到全球同行的集體認可。

附件: