中科院連續五年位列自然指數全球首位

作者:國際合作局 2017-09-14 15:16 來源:
【放大 縮小】
       8月31日,2017年自然指數(Nature Index)排行榜正式發布,中科院再次位列全球首位。根據此前發布的自然指數數據,中科院已連續五年位列該排行榜全球第一。

  2017年自然指數排行榜是基于2016年1月1日至12月31日的自然指數數據。該排行榜顯示,中科院在全球科研機構綜合排名中高居榜首,美國哈佛大學和德國馬普學會位列第二、三位。同時,中科院在化學、地球與環境科學、物理科學三個學科領域繼續排名第一,在生命科學領域排名全球第五,比上一年上升四位。

  此次共有13家中國機構位居全球前100位。除中科院外,還包括北京大學、南京大學、清華大學、中國科學技術大學、浙江大學、複旦大學、南開大學、中國科學院大學、中科院化學研究所、廈門大學、中科院上海有機化學研究所、蘇州大學。

  根據該排行榜,在中國71家進入全球前500位的機構中,有44家的全球排名較上一年有所提升,占比超過60%。而有5家中國機構是首次進入全球前500位,分別爲南方科技大學、中科院甯波工業技術研究院(籌)、中科院大氣物理研究所、中國地質大學、中國工程物理研究院。

  該排行榜還顯示,按照加權分權式計量(WFC)分值,美國依然是高質量科研論文的最大貢獻國,其後依次是中國、德國、英國和日本。但中國是排名前五位國家中唯一實現2015到2016年WFC值正增長的國家。

  自然指數創始人David Swinbanks評論說:“中國在自然指數中的表現持續提升,有更多的中國機構進入該指數,這些都清楚地表明中國在過去十多年間打下了堅實的基礎,並在此之上,進一步努力實現高質量的科研産出。”

  自然指數于2014年11月首次發布,納入指數的68種自然科學期刊由在職科學家所組成的兩個獨立小組選出,並結合一項大規模的調查最終確定。自然指數有三種計量方法來追蹤作者的單位信息,其中論文計數 (AC) 指不論一篇文章有一個還是多個作者,每位作者所在的國家或機構都獲得1個AC分值;分權式計量(FC)考慮的是每位論文作者的相對貢獻;加權分權式計量(WFC)即爲FC增加權重,以調整占比過多的天文學和天體物理學論文。

  相關鏈接:

  2017年自然指數排行榜(英文)

  中科院連續四年位列自然指數全球首位

附件: