中科院與河北省會談簽署全面深化合作暨雄安新區規劃建設合作協議

作者:發展規劃局 2017-06-26 14:25 來源:
【放大 縮小】
       爲全面深化院省合作,特別是加強在雄安新區規劃建設中的合作,中國科學院與河北省6月23日在京召開座談會,並簽署合作協議。中科院院長、黨組書記、中科院參與河北雄安新區規劃建設發展領導小組組長白春禮,河北省委副書記、省長許勤出席會議並講話;河北省委常委、雄安新區黨工委書記、管委會主任陳剛出席會議並介紹了雄安新區規劃建設進展情況。

  白春禮指出,設立河北雄安新區,是以習近平同志爲核心的黨中央爲深入推進京津冀協同發展作出的重大決策部署。雄安新區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是“千年大計、國家大事”,具有重大現實意義和深遠曆史意義。當前,中科院正在貫徹落實習近平總書記要求,按照“三個面向”要求,深入實施“率先行動”計劃,努力實現“四個率先”目標。參與和支持雄安新區規劃建設發展,是中科院義不容辭的重大責任,中科院要牢固樹立“四個意識”,認真貫徹落實好黨中央、國務院關于雄安新區規劃建設發展的重大決策部署和要求。

  白春禮表示,中科院與河北省有著長期良好的合作關系。新時期,院省全面深化合作的核心和重點,是河北雄安新區規劃建設發展。在雄安新區前期謀劃和選址等工作中,中科院有關專家參與了相關預研和咨詢工作。雄安新區正式設立後,中科院認真學習領會中央精神和要求,迅速組建中科院參與河北雄安新區規劃建設發展領導小組,與河北省和國家有關部門對接溝通,共同研究、積極推進有關工作。

  白春禮就院省雙方全面深化合作和支持參與雄安新區規劃建設工作提出要求。要堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,把雄安新區規劃建設發展作爲新時期院省全面合作的核心,作爲重大政治任務和重大科技任務,努力取得良好開局和積極成效,帶動和推進院省全面合作邁上新台階。中科院將按照雄安新區規劃建設發展的需求,積極支持雄安新區吸納和集聚各類創新要素,建設高水平創新創業載體,加快培育和形成創新能力,努力打造全國創新驅動發展新引擎。院省雙方有關部門要抓緊建立合作協調機制,落實聯席會議和定期會晤制度,加強歸口對接和統籌協調,推動全面合作有序有效開展。

  許勤表示,習近平總書記重要講話和中央相關文件確定了雄安新區的發展重點和未來目標,河北省委、省政府正在全力以赴落實中央要求,紮實推進相關工作,把這一國家戰略在河北實施好。中科院是國家自然科學的最高學術機構,爲國家科技事業作出了重大貢獻,在推動國家經濟社會發展方面功不可沒。河北省是一個經濟大省,但當前去産能任務很重,如何進一步強化以創新來推動發展,以轉換動能來優化結構,是河北省今後一段時間的重要任務。尤其是隨著雄安新區設立、京津冀協同發展戰略推進,以及張家口與北京攜手籌辦2022年冬奧會等,河北省迎來了前所未有的發展機遇。在這一曆史時期,河北省更加需要中科院的大力支持。

  許勤指出,此次簽署的合作協議,是中科院與河北省全面深化合作的指導性文件,也將成爲雙方落實習近平總書記重要指示的行動指南。雙方要共同做好雄安新區規劃,加強在科學技術及産業規劃方面的合作。希望中科院在承擔建設大科學工程、科研基礎設施、科研平台和布局新的科研機構、加強科技成果轉移轉化基地建設時,充分考慮在河北省特別是雄安新區落地。同時,希望通過挂職、交流等多種方式加強人才交流合作,通過聯合舉辦高層次國際學術活動等共同推進河北省和雄安新區開放發展。

  中科院副院長、黨組成員張亞平和河北省副省長徐建培代表雙方簽署了《中國科學院河北省人民政府關于支持雄安新區規劃建設和全面深化合作協議》。

  會議由中科院副院長、黨組成員王恩哥主持。中科院黨組成員、副秘書長何岩,副秘書長汪克強,河北省政府秘書長朱浩文,省政府有關部門和雄安新區臨時黨委負責人,中科院機關相關部門和北京分院負責人參加了會議。

 

白春禮講話

許勤講話

張亞平和徐建培代表雙方簽署協議

附件: