【新華網】發揮高端科技智庫作用 中科院發布《中國創新戰略與政策研究2019》

作者:董瑞豐 2019-07-22 09:23 來源:新華網
【放大 縮小】

     新華網北京7月19日電 “科學技術進步法正在修訂,需要高端科技智庫提出一系列建議。”科學技術部政策法規與創新體系建設司司長賀德方17日表示。

  當天,中國科學院科技戰略咨詢研究院在北京舉辦《中國創新戰略與政策研究2019》發布暨戰略咨詢研究研討會,賀德方在研討中做出上述表述。

  依托中科院戰略咨詢院,中科院與國務院研究室共建了政研中心,圍繞經濟社會發展、國家安全和科技進步進行研究,提出了大量科學思想、咨詢建議和研究報告,這些成果選編收錄在《中國創新戰略與政策研究2019》一書中。

  研討中,中科院戰略咨詢院院長潘教峰列舉了若幹個學術研究促進決策咨詢研究的成功案例。他表示,決策咨詢研究必須要有紮實的學術根基,要有自己的理論方法、價值標准和戰略前瞻能力。

  據悉,《中國創新戰略與政策研究2019》中收錄的研究成果,既有科技創新戰略與政策方面的研究與建議,也有對經濟社會發展與變革的調研與思考,還有對全球科技創新進展、主要國家科技戰略部署的掃描與分析。

  來自國務院研究室、科技部、中科院、中國國際經濟交流中心等單位的多名院士專家出席研討會,圍繞如何建設高端科技智庫、做好戰略咨詢研究等方面展開了熱烈討論。(董瑞豐)

附件: