【中國日報】《中國創新戰略與政策研究2019》發布暨戰略咨詢研究研討會在京舉行

作者:張之豪 2019-07-22 09:22 來源:中國日報
【放大 縮小】

  中國日報北京7月18日電(記者 張之豪)2013 年7月17日,習近平總書記視察中國科學院時明確提出了“四個率先”的要求,其中之一就是“率先建成國家高水平科技智庫”,爲中國科學院指明了新時代奮發進取的方向和目標。2015年11月,中國科學院被確定爲首批國家高端智庫建設試點單位之一。 

  7月17日,中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)在京舉辦《中國創新戰略與政策研究2019》發布暨戰略咨詢研究研討會。會上發布了中國科學院國家高端科技智庫建設重要成果即《中國創新戰略與政策研究2019》一書,該書也是中國科學院與國務院研究室共建的中國創新戰略和政策研究中心(以下簡稱政研中心)的一項研究成果,來自中國科學院、國務院研究室、中宣部全國哲學社會科學工作辦公室、軍委科技委、科技部、中國國際經濟交流中心、中國農業科學院、上海市科學技術情報研究所、廣東科技圖書館、科學出版社等部委、科研機構、智庫機構的60多位戰略科學家、科技政策學者和科技情報研究人員圍繞如何發揮國家高端科技智庫作用,開展戰略咨詢研究進行熱烈探討。 

  中國科學院黨組副書記、副院長侯建國,中宣部全國哲學社會科學工作辦公室副主任操曉理出席會議並致辭。戰略咨詢院院長、政研中心共同主任潘教峰研究員主持開幕環節,並做了題爲《以高水平學術研究支撐高質量決策咨詢研究》的主題報告,研討環節由政研中心共同主任、國務院研究室綜合司原司長宋大偉主持。 

  按照中央關于決策和宏觀管理部門與高端智庫建立直接聯系對接機制的要求,中國科學院與國務院研究室共建的政研中心,依托戰略咨詢院共建制度化、機制化的工作平台。政研中心圍繞經濟社會發展、國家安全和科技進步進行研究,提出了許多重要的科學思想、咨詢建議和研究報告,這些成果選編收錄在《中國創新戰略與政策研究2019》一書中。 

  潘教峰在報告中指出,學術研究與決策咨詢研究的關系如同基礎研究與應用研究的關系,學術研究的高度和厚度決定了決策咨詢研究的深度和廣度,決策咨詢研究是應用性、實踐性、政策性的研究,在研究目的、服務對象、研究問題、研究方法具有其獨特的特征,智庫研究最突出的價值就是回答現實課題、服務經濟社會發展。 

  潘教峰列舉了若幹個學術研究促進決策咨詢研究的成功案例,並強調,決策咨詢研究必須要有紮實的學術根基,要有自己的理論方法,要有自己的價值標准,要有自己的戰略前瞻能力。 

  國務院研究室信息研究司司長劉應傑,軍委科技委科學顧問、中國工程院院士盧錫城,中國科學院院士李家春、陳潤生、沈保根,中國國際經濟交流中心常務副理事長、執行局主任張曉強,科技部政策法規與創新體系建設司司長賀德方,中國農業科學院副院長梅旭榮,科學出版社總經理彭斌,財政部科教司原司長、戰略咨詢院特聘研究員趙路,中國科學院和地方科技情報系統代表,圍繞如何在高端智庫建設和戰略咨詢研究方面開展更加廣泛、深入的合作,不斷産出更多更好的踐行使命、服務大局、引領創新的決策咨詢成果展開了熱烈討論。 

  政研中心緊緊圍繞黨中央、國務院關注的重大科技問題,從全局和戰略的高度把握世界科技發展態勢,從科技技術影響和作用的視角研究國際國內經濟社會中的問題。《中國創新戰略與政策研究2019》中收錄的這些研究成果既有科技創新戰略與政策方面的研究與建議,也有對經濟社會發展與變革的調研與思考,還有對全球科技創新進展、主要國家科技戰略部署的掃描與分析。其中有些成果獲得國家領導的重要批示,有些成果直接推動了相關政策的制定,爲國家創新戰略和政策的宏觀決策提供了科學依據和智力支撐。 

附件: