【人民網】中科院發布《中國創新戰略與政策研究2019》

作者:趙竹青 2019-07-22 09:20 來源:人民網
【放大 縮小】

  人民網北京7月18日電(趙竹青)17日,中國科學院科技戰略咨詢研究院主辦的《中國創新戰略與政策研究2019》發布暨戰略咨詢研究研討會在京舉行。中國科學院國家高端科技智庫建設重要成果《中國創新戰略與政策研究2019》一書在會上發布。

  同時,該書還是中國科學院與國務院研究室共建的中國創新戰略和政策研究中心的研究成果之一。政研中心旨在圍繞黨中央、國務院關注的重大科技問題,從全局和戰略的高度把握世界科技發展態勢,從科學技術影響和作用的視角研究國際國內經濟社會中的問題。

  書中不僅收錄了科技創新戰略與政策方面的研究與建議,還有對經濟社會發展與變革的調研與思考,以及對全球科技創新進展、主要國家科技戰略部署的掃描與分析等內容,爲國家創新戰略和政策的宏觀決策提供了科學依據和智力支撐。

  作爲我國最高學術殿堂,中國科學院在2015年11月被確定爲首批國家高端智庫建設試點單位之一。戰略咨詢院擔任了中科院智庫建設的主導力量。

  戰略咨詢院院長、政研中心共同主任潘教峰認爲,學術研究與決策咨詢研究的關系如同基礎研究與應用研究的關系,學術研究的高度和厚度決定了決策咨詢研究的深度和廣度。

  “智庫研究最突出的價值就是回答現實課題、服務經濟社會發展。”潘教峰說,“決策咨詢研究必須要有紮實的學術根基,要有自己的理論方法,要有自己的價值標准,要有自己的戰略前瞻能力。”

附件: