【科技日報】嚇一跳!去年我國高新區GDP總和比俄羅斯全國GDP還高!

作者:李大慶 2017-12-18 15:42 來源:
【放大 縮小】
     國家高新區的發展如何?說出來或許會嚇你一跳。2016年我國國家高新區産生的GDP總和達8.98萬億人民幣(1.35萬億美元),大約相當于我國2016年國內生産總值的12.1%。這一數字比全球經濟體排第12位的俄羅斯(GDP1.29萬億美元)還要高,僅略次于排名第11位的韓國(GDP1.41萬億美元)。

  

  由科技部火炬高技術産業開發中心、中國科學院科技戰略咨詢研究院中國高新區研究中心聯合編寫的《國家高新區創新能力評價報告(2017)》(以下簡稱《報告》)12月15日在京發布。《報告》的評價範圍包括2016年底的全部147個國家高新區,其數據均來源于經國家統計局批准、火炬中心組織實施的國家高新區年度統計調查。

  

  企業是國家技術創新的主體。從數量上看,2016年國家高新區高新技術企業的數量增長迅速。2011年,國家高新區當年新注冊企業爲6.3萬家,而到了5年後的2016年,當年新注冊的企業已達到29.8萬家,即使同2015年相比,也增長了28.6%。中科院戰略咨詢院中國高新區研究中心副主任劉會武說,高新區創業已成洶湧澎湃之勢,就是在國家高新區數量保持基本不變的前提下,高新區連年創業的數量規模也有大幅提升。

  

  高新區創業,熱潮在哪裏?北京中關村。從省市自治區的分布看,2016年國家高新區高新技術企業數量超過1000家的省市區有11個:北京、廣東、江蘇、上海、湖北、浙江、天津、四川、山東、陝西、安徽。它們集聚了國家高新區83.5%的高新技術企業,其中擁有高新技術企業最多的是北京。北京中關村高新區集聚了13612家高新技術企業,占國家高新區整體的32.3%。對此,科技部火炬中心主任張志宏說,國家高新區發展進入了新時代,國家高新區已經成爲區域經濟發展的強大引擎。

  《報告》中的數字顯示了一個有趣的現象:目前在所有的國家高新區中,屬于國家自主創新示範區序列的有47家,不屬于國家自主創新示範區序列的有100家。從2016年創新能力指數的測算結果看,後者的創新能力指數平均增速達到8.6%,前者爲4.8%。對此,《報告》認爲,國家高新區正表現出後發高新區後起直追和創新能力快速提升的態勢,這說明國家高新區大家庭中的二線三線高新區的後發優勢正開始展現,也強烈表現出目前我國實施的創新驅動發展戰略,正從個別一線城市的局部示範引領層面廣泛擴展到全國範圍的“全面創新”輻射帶動層面。

  

  爲什麽北京中關村、上海張江、武漢、深圳、成都、西安等高新區的創新能力能持續處在全國國家高新區的前列?統計數據顯示,2016年,上述高新區的從業人員中,本科及以上學曆人員占比在50%左右,遠高于國家高新區28.5%的平均水平,已經接近或達到國際領先水平。而西安、中關村高新區本科及以上學曆人員占比均較硅谷地區居住人口中本科及以上學曆人員占比(48.8%,2015年)高出4個百分點以上。人才結構的提升,直接反映這些園區在創新資源和雙創平台的聚集、高端産業和新興産業的發展、體制機制創新和政策支持力度等方面,繼續發揮著對國家高新區的引領和示範作用。

  

  國家高新區不但在技術上領跑中國,而且在價值創造和經濟效率上也成爲全國的高地。2016年,國家高新區人均營業收入爲153.3萬元,人均淨利潤10.3萬元,人均上繳稅額8.7萬元,勞動生産率爲31.5萬元/人。其勞動生産率是我國全員勞動生産率(9.5萬元/人)的3.3倍,尤其是西安、合肥等園區的勞動生産率均是我國全員勞動生産率的5倍以上。

  “但同時也需要看到,2016年美國整體的勞動生産率是84.8萬元(人民幣)/人,尤其美國硅谷地區的勞動生産率爲114.4萬元(人民幣)/人,二者都遠遠高出我國國家高新區整體的勞動生産率水平。”劉會武說,“我們還需付出更大的努力,推動國家高新區的持續創新和發展。”

附件: