戰略咨詢院與芬蘭瓦薩大學共建“中芬科技與創新合作中心”

作者: 2017-08-28 17:57 來源:
【放大 縮小】
        821日上午,中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)與芬蘭瓦薩大學(以下簡稱瓦薩大學)雙方共建中芬科技與創新合作中心(以下簡稱合作中心)協議簽署儀式在芬蘭瓦薩舉行。瓦薩大學校長Jari Kuusisto致歡迎辭,介紹了瓦薩大學在科學、技術與創新領域的主要研究與咨詢活動,並展示了雙方前期合作的主要研究成果。戰略咨詢院院長潘教峰首先介紹了戰略咨詢院的定位、組織架構和研究布局,並對戰略咨詢院在能源戰略與政策、創新發展政策、可持續發展領域的研究情況作了回顧。瓦薩大學副校長Jukka Vesalainen瓦薩大學在能源領域的技術開發商業合作情況作了介紹,展現了瓦薩大學與當地企業在研究與咨詢過程中的緊密合作機制。歐盟議會議員Miapetra Kumpula Natrin概述了歐盟在科學與創新領域的研發投入、經費資助,以及資助政策,指出基于國際合作平台的聯合研究將成爲歐盟未來關注的重點方向。瓦薩市長Tomas Häyry對聚焦技術與知識轉移的城市發展戰略數字化城市、智慧能源系統等重點領域發展情況及未來三年規劃做了詳細介紹。

  潘教峰與Jari Kuusisto在瓦薩市市長Tomas Häyry,歐洲議會議員MiapetraKumpula-Natrin,瓦薩大學和戰略咨詢院有關部門負責人等的見證下簽署了合作協議。合作中心立足芬蘭、旨在輻射北歐國家與我國深入開展科技戰略合作研究,雙方將基于戰略咨詢院與瓦薩大學在能源政策與戰略、創新發展政策、可持續發展戰略等領域的研究基礎,集成雙方在政府咨詢經驗和産業化平台等方面的優勢深度合作,努力發揮平台、管道和接口的作用,爲我國與芬蘭、瑞典、丹麥等北歐國家的科技戰略研究、國家重大戰略咨詢和科技成果轉化等提供重要助力。合作中心的工作將以20183月國際能源周的高端論壇舉辦爲起點,從智庫咨詢、研究項目、高端論壇與人員互訪等方面開展全方位的實質性合作。

  會後戰略咨詢院代表團一行還參觀了全球領先船用動力裝置及陸上電站設備的供貨商和服務商瓦錫蘭公司(Wartsila Corporation),並與該企業負責技術、産品、商業的高層管理人員就Wartsila在中國市場的技術轉移與商業合作進行了深入座談。

  瓦薩市是北歐著名的能源之都,在節能環保、循環經濟、資源高效利用、綠色生態、智慧城市建設等領域都擁有十分豐富的經驗,有超過140家能源企業,占整個芬蘭能源技術出口的30%。瓦薩大學在公共管理與政策、技術與創新、能源與可持續發展等領域具有較強的研究實力和國際影響力,並與瓦薩的優質企業形成了緊密合作的創新生態系統。

  參加研討、簽字儀式和調研活動的還有瓦薩大學有關研究部門負責人,戰略咨詢院科技處、對外合作處和創新政策所、可持續發展所的有關人員

    

                         簽約儀式現場

                  教峰在研討會上作報告


                 參觀瓦錫蘭公司

 
   

附件: