攜手共贏 中德科技智庫開啓全面合作新篇章

——戰略咨詢院與弗勞恩霍夫協會簽署合作協議

作者: 2017-06-20 13:43 來源:
【放大 縮小】

  6月12日上午,中國科學院黨組副書記、副院長劉偉平率團訪問德國弗勞恩霍夫應用研究促進協會(Fraunhofer),並與弗勞恩霍夫應用研究促進協會副主席Alexander Kruz一同見證了中國科學院科技戰略咨詢研究院與弗勞恩霍夫應用研究促進協會系統與創新研究所簽署合作協議。戰略咨詢院院長潘教峰、弗勞恩霍夫系統與創新研究所副所長Harald Hiessl在協議上簽字。

  劉偉平發表了熱情洋溢的講話。他說,非常高興訪問弗勞恩霍夫應用研究促進協會這個具有世界影響力的科研機構。中科院與弗勞恩霍夫的合作由來已久,隨著中德兩國全方位戰略夥伴關系的進一步深化,兩國在科技領域的合作日益緊密,中科院與弗勞恩霍夫的合作將成爲中德兩國全方位戰略合作的重要組成部分。中科院科技戰略咨詢研究院與弗勞恩霍夫系統與創新研究所簽署合作協議,代表了中科院和弗勞恩霍夫在智庫研究上的合作日益深入和升級。希望通過深化合作,推動雙方圍繞科技創新發展的全局和長遠利益,把握世界科技發展大勢,研判世界科技發展新方向,爲兩國科技決策乃至全球科技的進步,提供准確、前瞻、及時的建議。祝願雙方攜手共贏,開啓中德智庫全面合作的新篇章。

  潘教峰介紹了戰略咨詢院的組織架構和主要研究領域。他表示,戰略咨詢院的前身中科院科技政策與管理科學研究所與弗勞恩霍夫系統與創新研究所的合作源遠流長,近10年來在合作承擔研究項目、聯合舉辦雙邊學術會議和研究生假期培訓班等方面開展了一系列合作,成果豐碩。從簽署備忘錄到共同成立“聯合創新研究中心”,雙方的合作不斷深化。雙方此次簽署合作協議,將在技術預見、技術轉移、知識産權、新能源等領域開展更廣泛、更深入的合作,必將使雙方更好地爲兩國政府、企業提供咨詢服務,引領創新,邁上發展新台階。

  Kruz強調,弗勞恩霍夫的使命是從事應用科學研究,它是學術界與工業界的橋梁。他介紹了該協會的組織架構、研究領域、資金構成,重點介紹了合作機制。弗勞恩霍夫建立了開放、多元的國內外研究合作網絡,與來自政府、學術界和産業界的各種機構和企業形成夥伴關系,增強了研究實力,爲新技術的推廣應用打下堅實的基礎。他對戰略咨詢院與弗勞恩霍夫系統與創新研究所的合作充滿信心,並展望雙方合作前景和研究成果。

  Hiessl表示,協議的簽署爲雙方打開了合作的新空間。科技創新是應對全球面臨共同挑戰的關鍵,他希望雙方開展進一步的合作,研究全球和國際科技界共同關注的重大問題。他還闡述了如何向社會各界提供系統性的咨詢方案。

  弗勞恩霍夫國際事務部負責人,弗勞恩霍夫系統與創新研究所Henning Kroll,中科院人事局、國際合作局代表,戰略咨詢院相關領導和人員出席了活動。

劉偉平與弗勞恩霍夫應用研究促進協會副主席Alexander Kruz

潘教峰作報告

簽字儀式現場

雙方合影留念

附件: