深化智庫交流合作 助力中英創新發展

——戰略咨詢院與牛津大學簽訂合作協議

作者: 2017-06-12 08:58 來源:
【放大 縮小】

  6月7日下午,在中國科學院黨組副書記、副院長劉偉平,英國牛津大學副校長Ian Walmsley,中國駐英國公使銜參贊王永利的見證下,中國科學院科技戰略咨詢研究院院長潘教峰、牛津大學國際發展學院院長Chris Adam、牛津大學技術與管理發展研究中心主任傅曉岚在牛津大學共同簽署了合作備忘錄。

  設立在戰略咨詢院的中科院創新發展研究中心,和設立在牛津大學國際發展學院的牛津大學技術與管理發展研究中心在智庫建設、公共政策等方面的合作一直保持著很高的熱度,雙方合作卓有成效。當前,國際局勢紛纭變幻,英國脫歐、英國大選等重大事件發展演化,其全球性影響撲朔迷離。在此背景下,中國和英國的頂尖研究機構續簽合作協議,打造開放合作新平台,探索創新發展新思路,特別是強調在智庫層面的深入合作,有利于更准確地把握中英乃至全球共同面臨的新的重大問題,共同助力中英合作“黃金時代”,爲中英創新發展提供前瞻思路。基于雙方紮實深入的合作基礎和未來發展的需求,按照新簽署的合作備忘錄,雙方還將繼續推動科研人員和研究生學術交流,聯合申請和開展合作研究項目,舉辦高端論壇、學術會議等活動。

  劉偉平在簽約儀式上發表熱情洋溢的致辭。他表示,中科院與牛津大學合作時間長、領域廣、層次高,雙方的合作爲全世界的科技發展和經濟增長做出了有分量的貢獻。在中國加強高端智庫建設的背景下,戰略咨詢院與牛津大學國際發展學院、牛津大學技術與管理發展研究中心簽署合作備忘錄,將進一步助力雙方在服務政府政策、服務重大兩國及國際問題解決方面發揮更大的作用。他希望雙方的合作能切實落到實處,並祝願新征程的合作一切順利。

  Ian Walmsley教授表示,很高興能見證合作協議的簽署,並認爲這是一個新的良好開端,希望雙方的合作能夠成爲中國科學院與牛津大學學術交流與合作的橋梁。

  潘教峰回顧指出,從2013年中科院創新發展研究中心和牛津大學技術與管理發展研究中心簽署合作備忘錄以來,雙方在創新政策、科技戰略、科技轉移和公共政策等領域開展了一系列合作研究,産出了大量有影響的重要成果。戰略咨詢院成立後,戰略咨詢院、牛津大學技術與管理發展研究中心聯合舉辦了“中英創新與發展”系列論壇等高端學術活動,對推動中英科技創新合作發揮了積極作用。雙方此次續簽戰略合作協議,必將把合作推向更深層次和更高水平。

  王永利表示將全力支持中科院與牛津大學的科技合作,讓合作結出累累碩果。Chris Adam教授也期待在合作的新起點上,雙方進一步加強溝通和交流。

  牛津大學技術與管理發展研究中心主任傅曉岚主持了簽約儀式和座談會。中國駐英國大使館代表,中科院人事局、國際合作局代表,牛津大學國際發展學院和牛津大學技術與管理研究中心代表,以及來自戰略咨詢院的相關領導和人員等共30余人參加了簽約儀式。簽約儀式前戰略咨詢院代表與牛津大學的部分教授和研究生進行了座談。

劉偉平與牛津大學副校長沃姆斯利

潘教峰作報告

簽約儀式現場

參加座談會人員合影

附件: