中科院黨組巡視組向戰略咨詢院反饋巡視情況

作者: 2019-07-22 14:08 來源:
【放大 縮小】

    7月16日下午,中國科學院黨組巡視組向中科院科技戰略咨詢研究院反饋巡視情況。中科院監督與審計局局長、院巡視工作領導小組成員兼巡視辦主任楊衛平在會上講話,巡視組組長張瑞麗反饋了院黨組審定的反饋意見,北京分院紀檢組組長、分黨組成員倪宏對巡視整改提出要求。會議由戰略咨詢院黨委書記穆榮平主持。

  按照中科院統一部署,依據《中共中國科學院黨組貫徹<中國共産黨巡視工作條例>實施辦法》相關規定,院黨組巡視組于3月5日至20日對戰略咨詢院進行了巡視。巡視期間,巡視組認真貫徹黨中央和院黨組關于政治巡視的要求,圍繞黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和反腐敗鬥爭等開展監督檢查,通過聽取專題報告、開展個別談話、受理群衆來信來訪、調研走訪、調閱有關文件、制度及資料等方式,深入了解情況,順利完成了巡視任務。6月28日,院巡視工作領導小組聽取了巡視情況彙報,並向院黨組報告了有關情況。

  張瑞麗指出,黨的十八大以來,戰略咨詢院作爲中科院率先建成國家高水平科技智庫的重要載體和綜合集成平台,承擔著重大的曆史責任,三年試點以來取得了重要成績,但仍然存在一些問題和不足。巡視發現的主要問題包括:第一,政治建設方面,堅持黨的全面領導不到位,黨委戰鬥堡壘作用發揮不充分,黨內政治生活不嚴肅。第二,思想建設方面,學習聯系實際不夠,學習成效不明顯;“兩學一做”學習教育常態化制度化落實不夠;中心組理論學習流于形式,理論指導實踐能力不強;落實意識形態工作責任制不到位。第三,組織建設方面,基層黨建工作薄弱;“黨管幹部”原則落實不到位;“黨管人才”缺失;人事管理制度不健全、執行不到位。第四,作風建設方面,落實中央八項規定精神不到位,“三公經費”管理不嚴;班子成員工作作風有待改進;對科研道德和學風建設的重視不夠;信息公開和“放管服”力度不夠。第五,紀律建設方面,黨委主體責任不到位,紀委作用發揮不足,內部審計工作開展不力。第六,反腐敗鬥爭方面,財務管理制度不完善;勞務費及專家咨詢費發放不規範;科研經費監管不嚴;內部會議存在虛假報銷問題;未據實報銷交通費,違規報銷通訊費;科研檔案、固定資産和基建項目管理松散。

  張瑞麗代表院黨組巡視組對戰略咨詢院巡視整改工作提出明確要求:一是戰略咨詢院黨委要加強理論學習,提高政治站位,將黨建工作的成效體現在推動事業發展的實際工作中,確保如期完成戰略咨詢院建設國家高水平科技智庫三年試點既定目標任務;要嚴肅黨內政治生活,貫徹新時代黨的組織路線,加強軟環境建設,爲高端智庫建設任務落實提供有力的保障。二是戰略咨詢院紀委要聚焦主業明確主責,強化監督執紀問責,有效運用監督執紀“四種形態”,嚴肅查處違紀違規問題。三是戰略咨詢院領導班子要提高政治站位,加強班子自身建設;強化政治擔當,做好統籌協調,確保高端智庫建設有序推進;探索建立常態化和長效化的機制,爲鞏固整改成效提供制度保障,促進標本兼治。

  楊衛平強調,戰略咨詢院要深入把握黨中央建設國家高端智庫的決心意圖,全面落實院黨組率先建成國家高水平科技智庫的戰略部署,充分激發廣大黨員職工的動力和活力,聚力科技創新,狠抓工作落實。他對巡視整改工作提出四點要求:第一,深入學習領會中央精神,強化巡視整改的政治擔當。第二,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,把巡視整改工作作爲推動全面從嚴治黨的重要抓手。第三,全面落實院黨組要求,壓實巡視整改主體責任。第四,發揮巡視標本兼治戰略作用,把巡視整改與推動科技創新結合起來。要以巡視整改爲契機,對巡視反饋的問題逐條整改,堅持舉一反三、標本兼治,從源頭上進行整改,從制度上不斷完善,把問題整改與貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與完成“三個面向”“四個率先”的使命結合起來,與科技創新的具體工作結合起來,與建立現代科研院所治理體系結合起來,營造風清氣正、政通人和、和諧進取的創新環境,形成紮實、專注、低調的作風學風,以巡視整改新成效,推動科技創新取得新成果、新突破,不忘初心、牢記使命,爲完成“率先行動”計劃任務,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢作出積極貢獻。

  倪宏代表北京分院分黨組對戰略咨詢院的巡視整改工作提出三點具體要求:一是要切實擔負起巡視整改的政治責任,把巡視整改作爲系統工程,紮實推動巡視整改工作,把巡視整改工作與全面從嚴治黨結合、與加強學風和作風建設結合、與高質量全面發展結合,層層擔負和落實好這份政治責任。二是要以“釘釘子”精神全流程、精細化切實做好巡視整改的落實落地,堅持實事求是、認真務實,明確整改思路,制定整改方案,形成問題清單、任務清單、責任清單,全面落實巡視整改的要求。三是要堅持標本兼治,通過建章立制,形成長效機制,鞏固整改成效,以促進和保障戰略咨詢院的高質量發展,推動各項工作再上新台階。

  戰略咨詢院院長潘教峰代表戰略咨詢院領導班子對照巡視組提出的《立查立改問題清單》,逐一彙報了整改工作的具體情況。他表示,戰略咨詢院將圍繞院黨組決策部署,嚴格對照巡視整改要求,認真制定整改措施,逐一抓好整改落實,切實做好巡視“後半篇文章”。

  穆榮平代表戰略咨詢院黨委誠懇接受院黨組巡視組的反饋意見,表示戰略咨詢院黨委將切實提高政治站位,擔負起主體責任,把新時代黨的建設各項任務落到實處,把全面從嚴治黨要求落到實處,繼續以高標准嚴要求持續抓好後續整改工作,確保巡視整改工作取得實效。

  巡視反饋大會之前,中科院巡視辦、巡視組和北京分院專門召開戰略咨詢院黨政負責人巡視反饋會議。張瑞麗進行了點名道姓的意見反饋,楊衛平強調了巡視發現的重點問題,就如何正確認識和抓好巡視整改工作提出了要求。

  戰略咨詢院領導班子成員,黨委委員,紀委委員,職能處室及相關部門負責人,課題組負責人,黨支部書記,以及職代會、工會、團委、婦委會、學生會等群團組織負責人,副高及以上職稱人員等110余人參加會議。

附件: