戰略咨詢院成功舉辦第十五屆公衆科學日活動

作者: 2019-05-21 19:06 來源:
【放大 縮小】
        518日,一場題爲“未來人類出行與汽車社會變革”的報告在中國科學院學術會堂舉行。作爲中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院)第十五屆公衆科學日的主題活動,報告吸引了300余名聽衆來到現場,其中不乏對科學有濃厚興趣的中小學生。報告會由戰略咨詢院信息網絡與傳播中心主任朱濤主持。

  報告主講人爲戰略咨詢院研究員王曉明,他從未來出行與汽車社會、第四次工業革命與汽車産業變革、汽車産業未來的格局三個方面,以通俗易懂、生動活潑的語言向現場聽衆呈現了一場精彩的報告。他表示,汽車社會是發達國家的一個標志,中國已邁入汽車社會的門檻。但汽車社會面臨能源、環境、城市資源和行車安全等方面的嚴峻挑戰,以及私家車使用效率低、能源資源浪費等問題。從第四次工業革命的視角來看,汽車産業形態將發生顛覆性變革,形成以電力、電池和電動機、自動駕駛等爲特征的新格局,商業模式也將出現革命性創新,未來交通將實現全局掌控、按需調度,從根本上解決傳統汽車社會面臨的挑戰。

  短短1個多小時的報告引發了熱烈反響,聽衆就未來汽車産業管理、産業研究經驗、科學思維和方法等話題進行互動。報告會結束後,許多聽衆仍意猶未盡,圍攏在主講嘉賓周圍繼續探討。這場科普盛宴不僅向公衆傳遞了科技發展的前沿知識,也將科學的種子播撒在孩子們的心間。

  戰略咨詢院成立三年來,始終圍繞國家重大戰略需求,把建設高端化、精准化科技智庫品牌作爲重要任務,已形成了文津圓桌、科學研究、科技論壇、智庫傳播、智庫成果五大品牌,決策影響力、學術影響力、社會影響力和國際影響力顯著提升。此次活動屬于科技論壇品牌的內容之一,重點面向社會公衆開展科技前瞻、政策解讀和科學普及等方面的講座和論壇。

  

  王曉明做報告

  

  朱濤主持報告會

   

  活動現場

  

  部分聽衆合影

   

  

  

   

  

附件: