信息網絡與傳播中心舉辦戰略咨詢院編輯培訓暨期刊發展研討會

作者: 2019-05-20 08:43 來源:
【放大 縮小】
  

         爲服務戰略咨詢院高端科技智庫建設,推進科技智庫期刊群工作,進一步提高期刊編輯質量,58日至9日,由戰略咨詢院信息網絡與傳播中心(以下簡稱傳播中心)主辦的戰略咨詢院編輯培訓暨期刊發展研討會在京舉行。戰略咨詢院黨委副書記劉清、中國科學院科學傳播局科普與出版處處長徐雁龍,傳播中心及各期刊編輯部負責人、骨幹編輯等參加會議。會議由傳播中心主任朱濤主持。

  徐雁龍做了題爲關于中國科學院科技期刊改革發展的思考與實踐的報告,從科技期刊發展的宏觀趨勢、科技期刊工作的現狀與差距、中國科學院推動科技期刊改革發展的可能路徑選擇以及中國科學院科技期刊改革發展舉措的思考等四個方面進行了深入分析與探討。中國農機院北京卓衆出版有限公司總編輯、編審張品純做了關于期刊出版政策法規與審讀規範的報告,系統梳理了期刊出版的相關政策、法律法規以及期刊審讀的基本規範,尤其著重講解了期刊審讀中常見的差錯和問題。《中國科學院院刊(中文版)》編輯嶽淩生結合自己多年科技期刊編輯審讀工作,做了科學期刊質量控制與審讀的經驗分享。

  《科研管理》《科學學研究》《中國管理科學》《中國科學院院刊》(中英文版)《科學與社會》等期刊編輯部負責人圍繞如何推進科技智庫期刊群工作,進一步提高戰略咨詢院期刊編輯質量,規範編輯流程,找准期刊定位,明確發展方向,發揮各個期刊在學會以及學術界的影響力開展了熱烈的討論。

  劉清在會議上指出,各個期刊要結合戰略咨詢院的發展,找准期刊定位,把自己的優勢突顯出來,也要搭建智庫科學研究的平台,推進期刊的高質量發展、可持續發展。他同時強調,傳播中心以後要加強期刊編輯培訓,組織有利于期刊合作發展的活動,充分利用新媒體平台,立體化、多方位持續擴大戰略咨詢院期刊的影響力。

研討會現場

附件: