德國弗朗霍夫學會系統與創新研究所執行所長一行訪問戰略咨詢院

作者: 2019-04-26 21:09 來源:
【放大 縮小】
      424日上午,德國弗朗霍夫學會系統與創新研究所(Fraunhofer ISI)執行所長Jakob Elder教授與Rainer Frietsch博士訪問中國科學院科技戰略咨詢研究院(以下簡稱戰略咨詢院),並爲戰略咨詢院師生做了關于任務導向型創新政策(Mission Oriented Innovation Policy)的學術報告,戰略咨詢院黨委書記穆榮平主持會議。

  Elder教授在報告中指出,創新政策範式正面臨從擴散導向型向任務導向型轉變,並以德國、英國和歐盟爲例,對比不同政策範式的特點。政策範式的轉變對政府創新治理提出巨大挑戰,需要政府、産業和社會各界共同努力。在提問環節,戰略咨詢院師生結合自己的研究,向Elder教授提出多個問題,Elder教授和Frietsch博士給予了積極回應,現場氣氛非常熱烈。

  穆榮平對Elder教授的精彩報告做了點評,並介紹了中國科技與創新政策研究從科學政策、科技政策、創新政策到創新發展政策的演變曆程。他提出,創新是一個價值創造過程,創新政策研究也要重點關注科學、技術、經濟、社會與文化等五個方面的價值創造。

  會後,穆榮平陪同客人參觀中國科學院院史館,介紹中國科學院的發展曆程和四個率先建設情況。在隨後的交流中,穆榮平和Elder教授均表示戰略咨詢院與弗朗霍夫學會系統與創新研究所有著長期、密切的合作傳統,希望未來可以在研究生培養、科學研究等方面進行更深入的合作與交流。

附件: